Из чего будут построены города будущего и города в будущем?

12 июля в Санкт-Петербурге в задании Новой сцены Александринского театра открылась выставка «Города будущего / Будущее городов». Партнером проекта выступила компания КНАУФ.

По замыслу организаторов, выставка, приуроченная к 10-летию петербургского архитектурного журнала «Проект Балтия», состоит из двух разделов. В первом, кураторском отсеке «Города будущего» собраны футуристические проекты современных архитекторов: утопические образы систем расселения завтрашнего дня. Вторая часть «Будущее городов» демонстрирует существующие города и то, как архитекторы и урбанисты видят их развитие. Каждый город представлен отдельным куратором – архитектурным бюро или администрацией.

В своей части экспозиции компания КНАУФ на наглядных макетах показывает, что представляют собой современные фасадные системы для малоэтажного и высотного строительства, экологически безопасные, эффективные с точки зрения затрат времени и ресурсов при их устройстве и дальнейшем обслуживании.

В день открытия выставки прошла одноименная международная архитектурно-урбанистическая конференция «Города будущего / Будущее городов», также разделенная на две части как и сама выставка. В первой сессии с сообщением «Инновационные разработки КНАУФ – материалы будущего» выступили продукт-менеджер КНАУФ по АКВАПАНЕЛИ Ирина Бондарева. Она рассказала о продуктах и решениях КНАУФ, позволяющих в некоторых случаях проще и лучше решать особые строительные задачи: обеспечить защиту от рентгеновского излучения, акустический комфорт в помещениях, высокий уровень звукоизоляции, теперь уже подробно объяснила свойства навесной фасадной системы с обшивкой плитами АКВАПАНЕЛЬ Наружная. Также Ирина представила сервисы КНАУФ, обеспечивающие быстрый и простой доступ к информации о решениях компании и поддержку в работе архитектора и проектировщика: «Помощник» по подбору систем для шумоизоляции, исходя из потребностей и параметров конкретного объекта, и библиотеку файлов для BIM-проектирования.

Выставка «Города будущего / Будущее городов» продлится до конца лета. 30 августа состоится официальное закрытие, на которое приглашены Марко Касагранде (Хельсинки), Николай Шмук (Москва) и другие участники проекта. Осенью выйдет 30-й номер журнала «Проект Балтия», темой которого станет «Будущее» с материалами выставки и конференции.