КНАУФ КНАУФ
Назад

КНАУФ и Правительство Ленинградской области подписали инвестиционное соглашение на 3,5 млрд. рублей

КНАУФ и Правительство Ленинградской области подписали инвестиционное соглашение на 3,5 млрд. рублей

2 июня в рамках XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области и входящим в группу КНАУФ Акционерным обществом «КНАУФ ПЕТРОБОРД». Соглашение предусматривает осуществление компанией КНАУФ инвестиций в объеме не менее 3,5 млрд. рублей в реконструкцию производства облицовочного картона в период до 2020 года и поддержку инвестора со стороны Правительства Ленинградской области.

Свои подписи под документом поставили Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и управляющий партнер международной группы КНАУФ Манфред Грундке и Председатель Совета директоров АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД», а также управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис.

По соглашению средства будут направлены на модернизацию комплекса по производству облицовочного картона из макулатуры, включающего реконструкцию картоноделательной машины №2, а также реконструкцию очистных сооружений. Это позволит увеличить производство картона, улучшить его качество, повысить энергоэффективность производства и снизить нагрузку на окружающую среду.

«Мы приступаем к реализации крупного инвестиционного проекта в Ленинградской области, несмотря на очень скромную современную динамику российского рынка. 2/3 финансовых средств пойдут на модернизацию и увеличение производительности картоноделательной машины, оставшиеся – на обновление очистных сооружений. Продукцию обновленного производства мы рассчитываем продавать в первую очередь в России, но также будем расширять экспорт в страны Европейского союза и другие государства. Уже сегодня картон из Ленинградской области поставляется в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Латвию, Финляндию». – сказал управляющий партнер международной группы КНАУФ Манфред Грундке.

Поставку комплектного производственного оборудования для модернизации картоноделательной машины №2 и выполнение работ по модернизации будут осуществлять предприятия фирмы Андритц АГ (Австрия).

После завершения проекта в России будет налажено производство картона из макулатурного сырья на уровне наилучших доступных сегодня технологий, что позволит повысить качество до уровня ведущих европейских производителей, обеспечить российских потребителей продукцией высокого качества и увеличить объём экспорта продукции, в том числе в страны Евросоюза. Кроме повышения качества продукции осуществление проекта позволит улучшить экологические показатели производства картона. Модернизация КДМ №2 предусматривает установку современной сеточной части с тремя сетками и напорными ящиками. Это позволит начать производство картонов с более низкими удельными грамматурами и снизить при этом расход сырья и энергоресурсов.

Планируемый срок ввода в эксплуатацию модернизированного оборудования – конец 2018 года.

Установка новейшего оборудования позволит улучшить очистку внутреннего технологического водооборота, что в итоге снизит нагрузку на очистные сооружения АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД». Модернизация очистных сооружений промышленных стоков предприятия позволит снизить экологическую нагрузку на реку Ижора за счет уменьшения количества потребляемой воды и улучшения качества водоочистки.

КНАУФ ПЕТРОБОРД – крупнейший в России производитель коробочного и облицовочного картона из макулатуры, занимающий лидирующее положение на рынке облицовочного картона, использующегося в производстве гипсокартонных листов (гипсовых строительных плит), входит в состав группы КНАУФ СНГ с 2008 года. Комбинат начали строить в 1976 году как предприятие способное переработать макулатуру миллионного города Ленинграда. 31 января 1982 года предприятие выпустило первую партию картона. Первое инвестиционное соглашение с компанией КНАУФ предприятием было подписано в 1994 году, которое было завершено в 1998 году.

КНАУФ ПЕТРОБОРД является градообразующим предприятием для города Коммунар (Ленинградская область). Производственные мощности предприятия позволяют в настоящее время изготавливать 240 тыс. тонн картона и перерабатывать 250 тысяч тонн макулатуры в год.

Скачать пресс-релиз