КНАУФ провел день открытых дверей

6-7 декабря в Учебном центре КНАУФ ГИПС в Красногорске прошел день открытых дверей. Это ежегодное мероприятие, которое дает клиентам и партнерам группы возможность познакомиться с ключевыми материалами и технологиями и узнать тонкости работы с ними. Начиная с прошлого года, оно проходит в формате активного участия, когда стройматериалы и системы компании можно не только изучить, но и попробовать в деле.

«День открытых дверей» компания проводит уже пятый раз. В прошлом году формат мероприятия был несколько изменен — в него добавили больше практической составляющей. Опыт оказался успешным, и в этом году организаторы отвели практике еще больше места. На протяжении двух дней специалисты КНАУФ провели 18 мастер-классов и семинаров, в ходе которых участники могли попробовать самостоятельно поработать с материалами и получить ответы на волнующие вопросы. «Каким бы качественным ни был материал, если его применить не по назначению или неправильно смонтировать/нанести, должного эффекта не будет. Поэтому наша цель не просто продемонстрировать свои решения, а научить с ними работать. И такие мероприятия очень в этом помогают», — комментирует директор Московской сбытовой дирекции ООО КНАУФ ГИПС Сергей Томарев.

Каждый мастер-класс был посвящен определенному типу материалов или задаче, которые обычно стоят перед строителями. Так, в ходе практики по устройству сухой стяжки пола КНАУФ-суперпеол специалист КНАУФ показал, как работать с керамзитовой засыпкой, чтобы покрытие в последующем не «гуляло», продемонстрировал, как правильно монтировать элементы пола и какие детали нужно учитывать, чтобы гипсоволокнистые листы легли, как нужно, например, наличие уклонов, влажность и др. Кроме того, был продемонстрированы системы пола с использованием специальных пенополистирольных плит КНАУФ, которые значительно облегчают устройство теплых полов.

На мастер-классе, посвященном оборудованию ПФТ, гостям продемонстрировали самые популярные штукатурные машины: G4, которая предназначена для более крупных строительных объектов, требующих большой производительности, и более компактную и легкую RITMO, идеально подходящую для ремонта коттеджей и квартир. Третьим экспонатом был насос SWING, созданный для нанесения влажных и пастообразных материалов — грунтовок, красок, шпаклевок. Как оказалось, никто из присутствующих никогда раньше не пользовался такими машинами, и попробовать их в работе им было особенно интересно, тем более что специалисты КНАУФ дали такую возможность. После того как мастер показал, как правильно наносить штукатурку и шпаклевку, сделать это под профессиональным надзором могли все желающие.

Отдельный мастер-класс по фрезерованию гипсокартона провел популярный строительный блогер Рувим Бойко. На специальном стенде он показал гостям, как фрезеровать гипсокартон с помощью электрической ручной машинки. Буквально за несколько минут с помощью фрезеровки он собрал из обычного листа балку, способную выдерживать огромный вес, и объяснил, почему фрезерование необходимо осуществлять профессиональным оборудованием, а не пилой, ножом и прочими кустарными инструментами.

Комплектные системы для решения различных строительных задач

Также для гостей мероприятия прошли мастер-классы по плиточным клеям, по работе с различными видами шпаклевок КНАУФ и на выставочном стенде продемонстрирована система Q1-Q4, которая четко определяет, какого качества должна быть подготовлена поверхность под тот или иной вид финишной отделки.

Большой интерес аудитории вызвали и семинары. На первом, «Типичные ошибки при отделочных работах и как их избежать», разбирались ситуации некорректной работы с материалами. Среди них — несоблюдение нужной толщины слоя штукатурки, использование слишком большого количества профилей при монтаже гипсокартона, соприкосновение гипсокартона с основанием и др. Специалист компании КНАУФ рассказал, отчего такие ошибки случаются, и как их не допустить.

На семинаре, посвященном цементной плите Аквапанель, специалисты КНАУФ рассказали о свойствах этого уникального материала и возможностях его применения в архитектуре. Аквапанель — цементная плита, обладающая абсолютной влагостойкостью. Ее можно применять, как для внутренней, так и для фасадной отделки, а возможность гнуться, позволяет использовать ее для создания криволинейных конструкций, способных стать изюминкой здания.

В выставочной части площадки «Дня открытых дверей» упор был сделан на интерактив и максимальную визуализацию. На стенде «Решение строительных задач с комплектующими КНАУФ» был представлен большой набор специальных комплектующих, который заметно облегчает выполнение той или задачи и обеспечивает качество готового результата. Ощутить эффект от акустических плит гости могли, пройдя по коридору, часть которого была облицована акустическими перфорированными плитами, а часть обычным гипсокартоном. Зайдя в специально построенную комнату, посетители могли почувствовать возможности по звукоизоляции при применении комплектных систем КНАУФ и использовании в качестве обшивки гипсокартона КНАУФ ГСП-DFH3IR. Понять, разницу между различными типами влагостойких гипсокартонных листов, можно было у специального стенда, где рядом с каждым листом стояла прозрачная емкость с количеством воды, которую он поглощает — от 1,3 и до 6,4 литра. Проверить прочность КНАУФ Суперлистов можно было, запустив в него гирей, привязанной к веревке. Еще более наглядную демонстрацию специалисты КНАУФ устроили для гипсовой шпаклевки Унифлот. Ею заделали стык между двумя гипсокартонными листами по 40 см, и к одному из них подвесили пластину, на которую один за другим нагружали мешки с сухой шпаклевкой. Конструкция разорвалась при весе в 265 кг.

За два дня мероприятие КНАУФ посетили несколько сот человек, среди которых мастера-отделочники, бригадиры, прорабы, консультанты строительных магазинов и другие специалисты. Всем удалось получить ответы на свои вопросы и узнать много новой информации.

Роман Елистратов, генеральный директор «Добрый дом»:

«Моя компания профессионально занимается ремонтом, но, несмотря на многолетний опыт, каждый год на „Дне открытых дверей“ я узнаю что-то новое. Потому что каким бы опытным ни был мастер, он может не знать всех нюансов работы с материалами, тем более что материалов сейчас великое множество. Здесь объясняют как раз нюансы».

Василий Морозов, консультант ООО «Стройкомплекс»:

«Мероприятие очень полезно для понимания функциональных особенностей материалов, тонкостей работы с ними. Я консультирую людей по выбору, и, должен знать иногда даже больше, чем мастер. Такие мероприятия способствуют развитию и профессиональному росту».