КНАУФ КНАУФ
Назад

Часовню Мира открыли под Волгоградом как символ примирения между народами России и Германии

Часовню Мира открыли под Волгоградом как символ примирения между народами России и Германии

7 сентября на военно-мемориальном кладбище в селе Россошка Волгоградской области, где захоронены павшие в Сталинградской битве, открыта Часовня Мира. Памятник установлен на границе частей мемориального комплекса, где захоронены советские солдаты и солдаты Вермахта и стал символическим «мостом» между ними. Проект реализован под патронатом Почетного консула России в Германии Николауса Кнауфа и нацелен на сохранение исторической памяти и совместное осмысление последствий Второй мировой войны. Компания КНАУФ, один из мировых лидеров производства строительных и отделочных материалов, выделила финансовые средства на создание скульптурной композиции.

В торжественной церемонии открытия Часовни Мира приняли участие посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич, руководители МИД России и Администрации Волгоградской области.

С совместной инициативой строительства памятника выступили Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, НКО «Экономический форум «Восток-Запад» (Бавария), НКО «Федеральный союз немецких ассоциаций «Восток-Запад». По мнению инициаторов проекта, если правительственная дипломатия достигла своих пределов, то необходима общественная дипломатия, чем больше мелеют официальные каналы, тем сильнее потребность в общении между людьми. Создание Часовни Мира поддержали Русская православная церковь, городские и местные власти Волгоградской области, российские ветераны.

Проект реализован под патронатом Почетного консула России в Германии Николауса Кнауфа, совладельца компании КНАУФ, одного из крупнейших мировых производителей строительных и отделочных материалов. Компания выступила одним из партнеров проекта, оказывая всестороннюю поддержку на всех этапах работы над мемориалом.

«Общество и бизнес заинтересованы в сохранении традиций уважения исторической памяти и выстраивании диалога, который позволит вместе осмыслить трагические события. И спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны нам нельзя забывать, какое огромное горе пережил русский народ от правящего тогда режима в Германии. На той войне погибли миллионы русских людей, – отметил Почетный консул России в Германии Николаус Кнауф. – Участие в строительстве часовни – это важный шаг в развитии российско-германских отношений и сохранении истории для потомков».

Представлявший руководство компании КНАУФ на церемонии открытия Часовни Мира федеральный министр в отставке Михаэль Глос отметил, что открытие этого памятника стало воплощением деятельности Николауса Кнауфа по укреплению германо-российской дружбы, которая так близка его сердцу, и пожелал, чтобы воздвигнутая в Россошке часовня способствовала тому, чтобы между людьми в России и Германии сохранялся мир на долгие времена. «Мы находимся здесь, чтобы удостоверить в своей ответственности за мир, которую мы несем на этом континенте. Мы находимся здесь, чтобы открытием этой Часовни Мира придать нашей ответственности осязаемый знак и показать наш долг и далее выступать за мир», сказал в своем обращении Михаэль Глос.

Проект памятника разработан немецким профессором Юргеном фон Ройссом, который впервые выступил с идеей строительства мемориала «Россошка» в 1994 году. Часовня представляет собой скульптурную композицию, объединяющую две гранитных стелы с православным и католическим крестами. По замыслу фон Ройсса «кресты Западной и Восточной Церкви должны напоминать об общности европейских народов».

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.