Компания КНАУФ поддержала IV Конкурс «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли»

9 – 11 августа в Челябинске состоялись финальные соревнования IV Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли». За победу в 9 номинациях, 4 из которых командные, боролись 192 участника: проектировщики, монтажники кабельных сетей и технологических трубопроводов, тепломонтажники, дефектоскописты, специалисты в сфере ценообразования и сметного дела, охраны труда и строительного контроля. Впервые в этом году в Конкурс была добавлена самая многочисленная командная номинация «Лучшая площадка сооружения объектов использования атомной энергии (ОИАЭ)». Компания КНАУФ поддержала эту номинацию в части специализации «Мастер сухого строительства», обеспечила конкурсантов всеми необходимыми материалами, оказала консультационную и другую поддержку.

В 2016 году в предварительных соревнованиях Конкурса участвовало более 1000 человек. В финал вышли 192 участника. Основной целью проведения Конкурса его организаторы называют повышение престижа высококвалифицированного труда строителей, пропаганду их достижений и передового опыта, содействие развитию системы подготовки инженерных и рабочих кадров для строительного комплекса атомной отрасли.

Соорганизаторами мероприятий в 2016 году выступили Госкорпорация «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, НОУ ДПО «УЦПР», Московский государственный строительный университет (МГСУ) при поддержке Правительства Челябинской области.

Как отметил в приветственном слове к гостям и участникам Конкурса директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», куратор проекта Геннадий Сахаров, Конкурс становится все более масштабным и значимым отраслевым событием, география и число участников которого расширяется с каждым годом. «Очевидно, что интерес к конкурсу будет только расти, - сказал Геннадий Сахаров.

Ирина Терентюк, руководитель службы маркетинга группы КНАУФ СНГ, в своей речи, произнесенной на церемонии открытия Конкурса, подчеркнула, что компания КНАУФ придает особое значение подобным событиям, способствующим повышению престижа высококвалифицированного труда строителей, их достижений и распространению передового опыта. Компания КНАУФ обучает профессиональных строителей отделочников в собственных учебных центрах, реализует широкие программы сотрудничества с отраслевыми вузами и учреждениями профессионального образования различных уровней, поддерживает конкурсы профессионального мастерства как среди успешных профессионалов, так и среди будущих строителей и отделочников и на местном, и на международном уровне.

Всего для оценки результатов в ходе финальных соревнований в этом году на площадках Конкурса трудилось 56 экспертов. По их словам, уровень сложности конкурсных заданий в некоторых случаях в разы превосходил штатные рабочие ситуации, но конкурсанты, проявили «невиданное мастерство и волю к победе». Тщательная работа экспертов Конкурса в дальнейшем ляжет в основу разработки новых профессиональных стандартов в области строительных специальностей.

Компания КНАУФ в 2016 году поддержала новую номинацию «Лучшая площадка сооружения объектов использования атомной энергии (ОИАЭ)» в части специализации «Мастер сухого строительства». В течение двух дней бригадам из 15 человек под руководством прораба общестроительных работ предстояло возвести на конкурсной площадке «Помещение трубопроводов ответственных потребителей реакторного здания» в строгом соответствии с технологическими картами и соблюдением норм и требований охраны труда. Компания КНАУФ обеспечила конкурсантов всеми необходимыми строительными материалами для сухого строительства, эксперты КНАУФ следили за правильностью выполнения конкурсного задания, проводили обучение сборке каркасов перегородок и потолка, обшивки каркасов гипсокартонными листами, заделки стыков между листами и шпаклеванию поверхности. На площадке проведения конкурса был размещен демонстрационный стенд, на котором компания КНАУФ продемонстрировала комплектные системы КНАУФ. Данный стенд пользовался большой популярностью среди участников и гостей конкурса.

В ходе конкурса и по его окончании работники КНАУФ проводили оценку работ в соответствии с критериями конкурсной документации IV ежегодного Конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли» «Мастер сухого строительства», достойные конкурсанты получили сертификаты КНАУФ, победители на церемонии награждения – памятные призы от КНАУФ.