КНАУФ КНАУФ
Назад

КНАУФ и НОСТРОЙ обсудили аспекты взаимодействия

КНАУФ и НОСТРОЙ обсудили аспекты взаимодействия

8 августа 2016 года в Учебном центре КНАУФ в г. Новомосковске в рамках проведения Всероссийского этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2016» состоялся круглый стол «Аспекты взаимодействия КНАУФ и Национального объединения строителей». Участники круглого стола – представители органов государственной власти, профсоюзов, строительных и саморегулируемых организаций, образовательных учреждений – обсудили вопросы развития национальной системы профессиональных квалификаций, формирования системы оценки профессиональных квалификаций, разработки стандартов безопасности на отделочные работы, а также поддержки государством (в том числе в виде налоговых льгот) бизнес-структур, которые инвестируют в развитие учебной и технологической базы профессионального образования.

С приветственным словом к участникам и пожеланиями продуктивной работы выступила Ирина Терентюк (руководитель службы маркетинга группы КНАУФ СНГ). Надежда Прокопьева (директор департамента профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей») выступила модератором круглого стола, а также рассказала о том, что происходит в законодательстве РФ в отношении процедур оценки квалификаций и в области подготовки работников для строительной отрасли.

Елена Парикова, руководитель отдела центрального обучения ООО «КНАУФ ГИПС», в своем сообщении привела три основных тезиса: актуальность сертификации квалификации, обеспечение качества строительства через внедрение стандартов безопасности и защита интересов бизнеса с точки зрения его интеграции в образовательную деятельность, в частности, вопрос предоставления налоговых льгот.

Валерий Поцяпун, начальник управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики Москвы, сообщил, что в настоящее время в Москве остро стоит проблема сертификации специалистов рабочих профессий. Несмотря на то, что в столице работают более 25000 строительных организаций, имеется существенный дефицит квалифицированных рабочих кадров. Борис Сошенко, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ, в своем выступлении акцентировал внимание участников заседания на необходимости проведения профориентационных мероприятий и популяризации рабочих профессий среди молодежи и школьников. Анатолий Пророков, глава муниципального образования город Новомосковск, рассказал об успешном проекте по популяризации рабочих профессий в г. Новомосковске на примере школы «Детские железные дороги», в которой дети познают профессии железнодорожников, обозначил готовность города реализовывать подобные проекты и в области строительных профессий.

В завершении круглого стола Виктор Прядеин, руководитель аппарата НОСТРОЙ, рассказал про актуальные изменения в законодательстве в строительной отрасли, связанные со вступлением в силу 372-ФЗ, который будет способствовать большему контролю за застройщиками по стороны СРО, а также обратил внимание на то, что в СТО НОСТРОЙ необходимо уделять особое внимание специалистам рабочих профессий, прошедших независимую оценку квалификаций.

По итогам круглого стола была принята резолюция, согласно которой Ассоциации «Национальное объединение строителей» рекомендовано продолжить работу по подготовке профессиональных стандартов и внедрению системы оценки квалификаций строителей в целях обновления национальной системы квалификаций для рабочих профессий; группе КНАУФ СНГ – подготовить предложения по мерам организационного и налогового стимулирования развития взаимодействия государства, бизнеса и сферы образования в рамках проектов по подготовке высококвалифицированных рабочих, которые потом будут направлены в органы государственной власти Российской Федерации. Кроме того, Ассоциации «Национальное объединение строителей» и группе КНАУФ рекомендовано рассмотреть возможность совместной разработки стандарта безопасности на отделочные работы, а предприятиям и организациям строительной отрасли совместно с СРО рекомендовано проведение профориентационных мероприятий для молодежи и школьников.