3-й Республиканский конкурс профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей в Узбекистане

22 апреля 2016 г. в Самарканде прошел 3-й Республиканский конкурс профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей по профессии «Мастер строительно-отделочных работ» с применением комплектных систем КНАУФ. Соорганизаторами мероприятия выступили компания КНАУФ и Центр специального среднего профессионального образования. В рамках программы конкурса состоялась пресс-конференция для СМИ Узбекистана и Самаркандской области, а также круглый стол на тему «Образовательные проекты компании КНАУФ. Совершенствование подготовки специалистов для строительной отрасли Узбекистана». Представители группы КНАУФ СНГ Терентюк И.А. и Парикова Е.В. ответили на вопросы журналистов о развитии образовательных проектов КНАУФ в Российской Федерации и странах СНГ. Начальник службы информационно-методического обеспечения учебных заведений Центра ССПО Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан г-н Холмухамедов М.М. высоко оценил вклад предприятий КНАУФ в Узбекистане в развитие и совершенствование профессионального образования и повышения подготовки как учащихся, так и мастеров производственного обучения строительных колледжей в 2014 – 2016 годах. Заместитель генерального директора ИП ООО «Кнауф Гипс Бухара» Пахомов И.А. рассказал о работе учебных, консультационных и ресурсных центров КНАУФ в Узбекистане, переводе на узбекский язык и изданию учебных пособий, видеофильмов и другой учебно-методической литературы для улучшения качества обучения учащихся и популяризации применения комплектных систем КНАУФ среди строителей, проектировщиков и архитекторов. Участники и гости конкурса обсудили необходимость подготовки учащихся по новым востребованным рабочим профессиям на круглом столе «Актуальность введения рабочей профессии «монтажник каркасно-обшивных конструкций». Г-жа Парикова Е.В. поделилась опытом проводимых работ по совершенствованию учебных планов и программ по строительным направлениям в системе среднего специального профессионального образования в России и странах СНГ.

Для дальнейшего совершенствования профессионального образования рекомендовала Центру ССПО рассмотреть возможность вступления Республики Узбекистан в международное движение WorldSkills, которое организует и проводит национальные и международные соревнования на высшем уровне. Победителями 3-го Республиканского конкурса профессионального мастерства в Узбекистане стала команда из Бухарской области. Второе место заняла команда из Ферганской области, а команда из города Ташкента не смогла показать прошлогодний уровень и заняла третью позицию. Проведенные в 2014-2016 годах Республиканские конкурсы показали высокий уровень подготовки учащихся по данной профессии, победители принимали участие в Международных конкурсах профмастерства в г. Алматы и г. Астана (Республика Казахстан), а в 2015 году стали его победителями.

Скачать пресс-релиз