КНАУФ КНАУФ
Назад

Янис Краулис: «Ситуация на российском рынке постепенно нормализуется, КНАУФ сохраняет показатели эффективности и планирует дальнейшие крупные инвестиции»

Янис Краулис: «Ситуация на российском рынке постепенно нормализуется, КНАУФ сохраняет показатели эффективности и планирует дальнейшие крупные инвестиции»

Состоялась традиционная встреча управляющего группы КНАУФ СНГ Яниса Краулиса с руководителями строительных изданий, в ходе которой обсуждались современное состояние строительной отрасли, текущее положение компании на рынке и ближайшие планы развития КНАУФ в России. Руководитель крупнейшего игрока российской гипсовой промышленности отметил постепенную нормализацию ситуации на рынке, подверг критике инициативы по ограничениям грузоперевозок и заинтриговал присутствовавших сообщением о нескольких крупнейших инвестиционных проектах компании, о которых будет объявлено позднее в этом году. Управляющий группы КНАУФ СНГ затронул важные и актуальные вопросы сегодняшнего состояния строительной отрасли. Как отметил Янис Краулис, положение компании КНАУФ, как и других игроков рынка, во многом зависит от экономической ситуации в стране. «Сегодня мы не видим большого снижения объемов производств и рублевой выручки. Есть некоторый спад, в пределах 5 – 7% вместо ожидавшихся нами ранее 15%, и уже можно говорить, что ситуация на рынке начинает постепенно нормализовываться. Нам удалось достичь таких позитивных результатов благодаря нашим программам по снижению себестоимости продукции, оптимизации нашей ресурсной базы, увеличению эффективности производственного процесса, выводу новых продуктов на рынок, а также продолжению процессов локализации.

Мы стараемся использовать все большее количество компонентов для нашей продукции, произведенных в России. Так, например, в стране началось производство мешков для упаковки сухих строительных смесей, которые в целом отвечают нашим требованиям, в настоящее время мы их тестируем. В этом году мы не планируем снижать темпы развития, более того, на этот год у нас запланировано два очень крупных инвестиционных проекта в России, о которых мы в скором времени будем рады сообщить более подробно», - рассказал гостям Янис Краулис. Янис Краулис отметил, что на сегодняшний день очень актуальным является снижение расходов на строительство. Этому способствует процесс импортозамещения и локализации производства, в частности в химической отрасли, повышение эффективности производственных процессов. Однако, есть и сдерживающие факторы, например, возрастающие транспортные расходы, связанные с введением новых требований к грузовым перевозкам, таких, как внедрение системы «Платон» и ограничения по весу груза на автотранспорте.

В рамках встречи управляющий группы КНАУФ СНГ поделился успехами реализации совместной программы КНАУФ и СВЕЗА по строительству быстровозводимых домов. Так недавно был установлен первый дом, собранный из модулей в Красногорске. «Проблема строительства доступного жилья в России является важнейшей экономической и социальной задачей уже долгое время, а решить ее можно с помощью новаторских методов в домостроении, например таких как, модульное и каркасное строительство. Мы уверены, эти технологии в ближайшее время будут пользоваться большой популярностью в России, поскольку население нуждается именно в быстровозводимом, качественном и недорогом жилье. А если говорить о стоимости жилья в рамках нашей программы, то планируемая продажная цена за кв. м составляет в районе 30 тыс. рублей», - отметил Янис Краулис.

Скачать пресс-релиз