КНАУФ поддержал конференцию «Архитектурное наследие: прошлое и настоящее» в Краснодаре

2 марта в Краснодаре в рамках деловой программы выставки «YugBuild-2016» состоялась международная архитектурная конференция «Архитектурное наследие: прошлое и настоящее», организованная Департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края при поддержке компании КНАУФ.

Доклады подготовили вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов, временно исполняющая обязанности руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Галина Полтавец, директор Южной сбытовой дирекции – филиала ООО «КНАУФ ГИПС» Сергей Бондаренко, профессор кафедры архитектуры Кубанского государственного аграрного университета Олег Субботин и начальник отдела экспертно-консультативной деятельности и проблем культурного и природного наследия Южного филиала ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева» Виталий Бондарь.

В своих выступлениях докладчики коснулись очень важной темы - сохранения исторического архитектурного облика городов и станиц края в условиях современного градостроительства. Виктор Чурилов в докладе на тему «Архитектурное наследие и ассоциативный историзм» поделился со слушателями позитивными практиками внедрения современной застройки в исторические части городов. Вице-президент Союза архитекторов России привел удачные примеры интеграции строений в Санкт-Петербурге и Вене. Также архитектор отметил здание отеля Hilton Garden Inn Krasnodar. По мнению архитектора, это произведение можно отнести к явной попытке поиска образа с применением инструментария ассоциативного историзма. «В строительстве новых зданий одним из основных источников жанрового разнообразия выступает функциональная типология. Но не менее важно местоположение проектируемого объекта, его взаимодействие с окружающей средой, специфика строения, национальные особенности - все это необходимо учитывать при строительстве нового объекта», – подытожил Виктор Чурилов.

Поддержала вице-президента Союза архитекторов России и Галина Полтавец. Затронув тему особенностей проектирования и строительства в условиях исторической среды, ВРИО руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия отметила, что к архитектурным памятникам необходимо относиться бережно. «Памятник архитектуры не виноват, что обветшал из-за недостаточного ухода. Когда их восстанавливают – это прекрасно, но не достаточно. Мало отреставрировать здание, необходимо организовать вокруг него такую среду, чтобы он выглядел максимально выигрышно», – отметила Галина Полтавец.

Также участники конференции коснулись вопросов применения инновационных материалов в памятниках архитектурно-градостроительного наследия Кубани, проблем сохранения памятников архитектуры в исторических поселениях и методологии исследования архитектурно-градостроительного развития Кубани. Эти темы более глубоко представлены в книге Олега Субботина в соавторстве с Сергеем Бондаренко «Инновации в архитектуре и строительстве (на примере Краснодарского края)», которая была презентована на конференции.