Группа КНАУФ СНГ на V Российском инвестиционно-строительном форуме

Группа КНАУФ СНГ выступила официальным спонсором V Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ). В ходе мероприятия управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис принял участие в панельной дискуссии, организованной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, «Строительная отрасль как драйвер устойчивого экономического роста России. Новые правила игры в новой реальности». Помимо этого, в рамках форума группа КНАУФ СНГ провела собственный круглый стол «Качественные и экономичные стройматериалы для жилья экономкласса».

В панельной дискуссии приняли участие руководители высших органов государственной власти, отраслевых национальных объединений, ведущих строительных и производственных компаний. Своё выступление Янис Краулис посвятил локализации производства как движущей силе импортозамещения: «Для полноценного импортозамещения требуется не просто перенести производство конечного продукта в страну, но и найти местных поставщиков основных компонентов и тем самым снизить риски, которые возникают из-за изменений мировой экономической конъюнктуры.

Современная ситуация ярко высветила проблему: к сожалению, российская промышленность, в том числе химическая, не может обеспечить поставку всех необходимых составляющих для производства стройматериалов. Этот фактор ограничивает инвесторов в степени локализации их производств и не способствует сокращению издержек. Возможно, для развития таких отраслей не обойтись без поддержки государства».

В ходе организованного группой КНАУФ СНГ круглого стола эксперты поделились своим видением будущего отрасли, обсудили массовое строительство доступного жилья и возможность использования инновационных материалов и технологий при проектировании и возведении жилья эконом класса. Особое внимание было уделено новым и перспективным для отрасли направлениям, таким темам, как модульное строительство и BIM-технологии.

Свои доклады на круглом столе прочитали:

• Станислав Шмелев, генеральный директор компании «Патриот-инжиниринг» ГК «ИНТЕКО»: «Что тормозит массовое строительство жилья в России?»;
  • Михаил Гец, генеральный директор ООО «Новый дом»: «Модульное строительство. Стандартизация жилищного строительства с индивидуальностью»;
  • Игорь Шкопинский, председатель правления ПИИ «ВолгаГражданПроект»: «Внедрение энергоэффективных и экономичных технологий в России через адаптацию опыта КНАУФ»;
  • Александр Бычков, президент компании «Инстар»: «Проектирование жилья эконом-класса в кризис»;
  • Константин Захаров, менеджер по развитию бизнеса компании Autodesk: «BIM как решающий фактор успеха на всех этапах жизненного цикла объектов строительства в XXI веке»;
  • Дмитрий Цюрупа, продукт-менеджер Центрального управления Группы КНАУФ СНГ: «BIM-технологии. Вклад КНАУФ во внедрение современных технологий проектирования в российскую практику».

Модератором на круглом столе выступил Николай Соболев, исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ), который высказался в поддержку развития доступного жилья: «Проблема строительства доступного жилья в России является важнейшей экономической и социальной задачей уже несколько лет, и решить ее можно только с помощью методов индустриального домостроения».

Управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис подчеркнул важность перехода от традиционных технологий к «умному строительству»: «Сегодня, когда перед нами стоят задачи строить больше, дешевле, быстрее и лучше, строители вынуждены пересматривать традиционные технологии и активно внедрять международный опыт. Наша компания выступает за строительство, в основе которого лежат современные разработки, а не стремление сэкономить на каждом отдельном элементе». Он отметил, что сегмент технологий сухого строительства обладает большим потенциалом и серьезными преимуществами перед многими альтернативными решениями, обеспечивая высокую экономическую эффективность строительства.

Особое значение на круглом столе придавалось новым технологиям информационного проектирования, в частности технологиям BIM. Им были посвящен доклад Дмитрия Цюрупы, продукт-менеджера Центрального управления группы КНАУФ СНГ. Он поделился опытом компании КНАУФ по внедрению BIM-технологий в российскую практику: «Сейчас компания уже начала создавать библиотеки конструкций, чтобы максимально полно и правильно предоставить информацию проектировщикам. На первоначальном этапе разработаны «семейства» по перегородкам с обшивками из КНАУФ-листов. В дальнейшем КНАУФ планирует создать и другие библиотеки».