«Справочник по строительным материалам и изделиям для внутреннего обустройства и отделки помещений» издан в Узбекистане

Компания КНАУФ в сотрудничестве с Республиканским Центром стандартизации и сертификации в строительстве и Центром по экономическому реформированию и ценообразованию в капитальном строительстве при Госархитектстрое Республики Узбекистан разработали и выпустили специальный справочник, в котором собрана и систематизирована информация о технических, эстетических, потребительских и рыночных характеристиках материалов и изделий для внутреннего обустройства и отделки помещений.

Стремительное развитие строительной отрасли в течение последних 10 лет привело к появлению на рынке Узбекистана современных тенденций и новых технологий в строительстве, новейших материалов и изделий для наружной и внутренней отделки помещений, которые богаты сегодня не только своим ассортиментом, но и разнообразием свойств и характеристик.

В условиях нарастающего многообразия новых строительных материалов, значительного количества используемых видов строительных работ и способов их выполнения возникла острая необходимость в создании специального справочника, который сумел бы обобщить и систематизировать информацию о технических, эстетических, потребительских и рыночных характеристиках материалов и изделий для внутреннего обустройства и отделки помещений; позволил бы создать условия для правильного выбора и успешной реализации в проектах современных нормативных и эстетичных требований, повышая тем самым качество современного строительства.

Идею создания такого информационно-аналитического материала по рынку Узбекистана удалось воплотить в сентябре 2015 года в тесном сотрудничестве с Республиканским Центром стандартизации и сертификации в строительстве и Центром по экономическому реформированию и ценообразованию в капитальном строительстве при Госархитектстрое Республики Узбекистан, которые выступили разработчиками данного издания. Немаловажно отметить, что распространение данного Справочника было рекомендовано Первым заместителем председателя Госархитектстроя Республики Узбекистан г-ном Тохтаевым А.Р., пользующимся бесспорным уважением и авторитетом в сфере капительного строительства.

Тираж первого издания составил 1000 экземпляров, которые помимо министерств и ведомств, учебных заведений и более 60 проектных и строительных организаций, преимущественным образом были распространены среди ключевых управлений по архитектуре и строительству, государственной экспертизы и архитектурно-строительному надзору не только в Ташкенте, но и во всех регионах республики.

На основе проведенных исследований и анализа рынка, сбора и обобщения данных, в Справочнике приведены сведения по основным техническим характеристикам, назначению, применению, взаимозаменяемости новых и традиционно используемых строительных материалов и изделий для внутреннего обустройства и отделки помещений, включая тепло- и звукоизоляцию. В условиях возрастающих объемов жилищного строительства, объектов социального назначения приведены рекомендации по снижению материалоемкости строительных работ, сокращению потерь и рациональному использованию строительных материалов и изделий, их взаимозаменяемости и в целом повышения технико-экономических показателей строительства объектов.

Одним из наиболее важных аспектов, освещенных в Справочнике, является изучение взаимозаменяемости строительных материалов и изделий для внутреннего обустройства и отделки помещений, сравнимой по функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, включая тепло- и звукоизоляцию, цене и другим параметрам. Приведенные данные могут быть использованы в рамках проводимых Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции изучений товарных рынков.

При создании Справочника специалисты Госархитектстроя тесно сотрудничали с представителями АК «Узстройматериалы», ведущими производителями на рынке строительных материалов, в том числе со специалистами компании КНАУФ в Узбекистане.

Справочник позволит дополнить сведения, представленные в технической литературе, учебниках, нормативно-методологических документах и будет полезен для работников министерств и ведомств, предприятий промышленности строительных материалов, проектных и строительных организаций, студентов средних специальных и высших учебных заведений строительного профиля, для предпринимателей и застройщиков.