Николаус Кнауф передал в дар Музею обороны и блокады Ленинграда серию рисунков народного художника СССР Якова Ромаса

2 декабря в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась торжественная церемония передачи рисунков народного художника СССР Якова Ромаса (1902 – 1969), написанных им в период блокады 1941 – 1943 годов. Серию акварелей Ромаса компания КНАУФ приобрела у наследников художника и по решению Николауса Кнауфа передала в дар музею.

Николаус Кнауф лично вручил картины директору музея Сергею Курносову. Произведения переходят в собрание музея без каких-либо ограничений и станут частью его экспозиции. В Книге почетных посетителей г-н Кнауф написал, что «счастлив передать в распоряжение Музея акварели, написанные Ромасом во время блокады Ленинграда».

Принимая картины, директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов, отметил, что «жемчужиной его собрания является коллекция блокадной графики, рисунки, сделанные людьми в нечеловеческих условиях блокады». «Яков Дорофеевич Ромас – один из признанных лучших художников советской эпохи, одновременно он – участник героической обороны Ленинграда, испытавший на себе ужасы блокады, его произведения представляют особую ценность для нашего музея», - сказал Сергей Курносов, обращаясь к гостям церемонии. До этого момента произведений Якова Ромаса в коллекции Музея не было.

В свою очередь Николаус Кнауф сказал, что счастлив выдавшейся возможности приобрести эти рисунки у наследников Якова Ромаса, замечательного русского и советского живописца, который сам пережил трагические события войны и блокады, чтобы передать их на вечное хранение Музею. «Важно понять, какие чувства испытывал Яков Ромас, когда создавал эти произведения. Они не показывают ужасов войны, скорее они отражают чувства людей за их пределами, демонстрируют волю к жизни», - отметил в своей речи Николаус Кнауф.

На семи акварельных рисунках и одном написанном маслом «Этюде к картине «Бакенщица», которые Яков Ромас в основном делал с натуры, изображены различные эпизоды обороны города на Неве. Некоторые создавались прямо на борту легендарного крейсера «Максим Горький», «блокадного дома» художника. Две работы связаны с героической обороной полуострова Ханко, где советский гарнизон военно-морской базы пять месяцев, героически сражаясь с превосходящими силами противника, перекрывал врагам вход в Финский залив.

Работы Ромаса неоднократно экспонировались на выставках в СССР, а также в Великобритании, Франции, Канаде, Мексике и других странах. Картина «Зимние залпы Балтики» периода блокады Ленинграда находится в Третьяковской галерее, в коллекции которой имеется 36 его полотен. Также творчество Ромаса представлено в Русском музее, Дрезденской галерее и в 52 региональных музеях России.

Акция передачи картин воплощает уверенность владельцев немецкой семейной компании в необходимости сохранения памяти о страшной войне и осознании ценности мира и дружбы между народами.