В Московском Кремле открылся Международный музыкальный фестиваль «Посольские дары»

10 октября III Международный музыкальный фестиваль Музеев Московского Кремля «Посольские дары» открылся концертом «Миры Сергея Дягилева. Русские сезоны». Всего же в его программе четыре концерта, каждый из них представляет собой самостоятельный эксклюзивный проект: публике будут представлены еще гала-концерт «Музыкальная Европа эпохи ар деко», монографический проект «Игорь Стравинский — классик авангарда» и джазовый концерт Jazz Age. Прозвучат как широко известные, так и редко исполняемые произведения, неожиданные по составу исполнителей. Официальный партнер фестиваля в 2016 году – ООО «КНАУФ ГИПС» (группа КНАУФ СНГ).

Концерт-открытие фестиваля посвящён легендарному Сергею Дягилеву — одному из вдохновителей художников стиля ар деко, инициатору «Русских сезонов» в Париже, познакомившему западноевропейскую публику с яркими явлениями в русском искусстве. Программа этого концерта составлена из популярных камерных произведений для фортепиано, скрипки и виолончели, а также вокальных произведений для баса из репертуара Фёдора Шаляпина.

В концерте выступили солист Государственного академического Мариинского театра Аскар Абдразаков, камерный ансамбль «Брамс-трио», победители Международного конкурса имени П.И. Чайковского Николай Саченко (скрипка) и Кирилл Родин (виолончель), а также лауреат международных конкурсов, юная пианистка из Японии Канон Мацуда.

Перед началом концерта с приветственными словами к публике обратились Наталья Логинова, начальник отдела продвижения социально-культурных программ Музеев Московского Кремля, и Леонид Лось, руководитель службы корпоративных коммуникаций группы КНАУФ СНГ. «Для компании КНАУФ большая честь поддерживать музыкальные и выставочные проекты Музеев Московского Кремля, каждый из которых становится настоящим событием в культурной жизни столицы. Наше сотрудничество с музеями Кремля началось более 10 лет назад, когда мы вместе с университетом из Дармштадта подготовили к 200-летию Музеев Кремля компьютерную реконструкцию истории Кремля – от деревянного, к белокаменному и кирпичному. В этом году мы выбрали в качестве спонсорского проекта международный музыкальный фестиваль «Посольские дары», который представляет музыку разных стран и направлений», - отметил в своем выступлении Леонид Лось.

Второй концерт фестиваля 14 октября представит публике музыку Игоря Стравинского, крупнейшего русского композитора начала XX века. Концерт откроет «Итальянская сюита» для виолончели и фортепиано из балета «Пульчинелла» на музыку итальянского композитора эпохи барокко Джованни Баттиста Перголези. Затем прозвучит фортепианная транскрипция трёх фрагментов одного из самых ярких балетов Игоря Стравинского — «Петрушка», основанного на популярнейших интонациях русского городского фольклора. Тематику «Петрушки» продолжит ария Параши из оперы «Мавра». В «Двух стихотворениях Константина Бальмонта для сопрано и фортепиано» использована вариантная техника развития попевок в импрессионистической манере. Данью уважения Музею костюма Киото станут «Три стихотворения из японской лирики для сопрано и фортепиано». Далее прозвучат Piano Rag Music для фортепиано и «Три пьесы для струнного квартета», а в завершение — «Танго» в переложении Вольфганга Биртеля для струнного квартета, которое образует плавный переход к следующему концерту фестиваля, посвященному джазу. Солисты — победитель XI Международного конкурса имени П.И. Чайковского виолончелист Денис Шаповалов, лауреат международных конкурсов пианистка Мария Третьякова, солистка Государственного академического Большого театра Дарья Зыкова, а также «Новый русский квартет».

Третий концерт 20 октября представит музыкальные веяния, возникшие в Америке в начале XX века и положившие основу новой музыкальной форме — джазу. Концерт Jazz Age познакомит слушателей с иной музыкальной стороной эпохи ар деко. Популярные джазовые композиции тех лет будут исполнены одним из ведущих джазовых ансамблей России Moscow Ragtime Band.

Гала-концерт закрытия фестиваля будет посвящён европейской музыке 1910–1940 годов, периода зарождения и расцвета ар деко. Музыкальное искусство России, Франции, Англии, Германии, Венгрии и Польши будет представлено как широко известными, так и редко исполняемыми произведениями ведущих композиторов этих стран, творивших в ту эпоху — Сергея Прокофьева, Мориса Равеля, Густава Хольста, Пауля Хиндемита, Белы Бартока и Кароля Шимановского. В концерте принимают участие: камерный хор московской консерватории, художественный руководитель хора — обладатель Гранта Президента РФ в области культуры и искусства — Александр Соловьёв; квартет имени К. Шимановского (Польша) — солистка Агата Шимчевска (скрипка), при посредстве Польского Культурного центра; Эдита Фил (флейта), Нина Гвамичава (арфа), Николай Попов (флейта), Игорь Федоров (кларнет) и Наталья Фролова (фортепиано).

Билеты можно приобрести: