Состоялась встреча управляющего группы КНАУФ СНГ Яниса Краулиса с руководителями строительных изданий

21 сентября в офисе центрального управления группы КНАУФ СНГ в подмосковном Красногорске состоялась встреча управляющего группы КНАУФ СНГ Яниса Краулиса с руководителями профессиональных строительных изданий. В ходе встречи обсуждались вопросы современного состояния отраслей строительства и производства строительных материалов, текущей политики и стратегии компании КНАУФ на российском рынке.

Индустрия производства строительных отделочных материалов чувствует на себе сложности, которые чуть раньше стала переживать отрасль строительства и в целом экономика страны. Это объясняется временной отсрочкой между завершением общестроительных работ и началом отделки строительных объектов. Факторами, которые осложняют ситуацию в экономике России и в строительстве, господин Краулис назвал низкую стоимость нефти на мировых рынках, санкционную политику, которая привела к сокращению внешнего финансирования и возможностей зарубежного кредитования, общий спад деловой активности.

Дополнительное негативное влияние, по его мнению, оказывает наличие избыточных производственных мощностей по отдельным видам строительных материалов. Янис Краулис оценил объем возможного среднего сокращения рынка строительных отделочных материалов в 2015 году на 15 – 20 процентов, в 2016 году – еще на 10 – 15 процентов.

Учитывая сокращающиеся возможности потребителей по приобретению строительных отделочных материалов, компания КНАУФ в среднем снизила цены на свою продукцию на 10 процентов. Это стало возможным благодаря значительным усилиям по сокращению издержек и повышению общей эффективности на разных этапах производства и сбыта продукции. К сожалению, небольшая часть ассортимента продукции КНАУФ, которую составляют импортные материалы, подорожала из-за повышения обменных валютных курсов, хотя и на величину, не полностью соответствующую повышению курса.

Управляющий группы КНАУФ подчеркнул, что сейчас очень важно, какие шаги будет предпринимать государство в сложившейся ситуации. Он высоко оценил усилия страны по улучшению инвестиционного климата. Отметил, что в последние годы существенно больше внимания стало уделяться инвесторам, которые готовы вкладывать средства в развитие производства. Они могут рассчитывать на налоговые льготы и поддержку государства в строительстве инфраструктуры. Также важна государственная поддержка социальной сферы. Граждане должны иметь возможность купить жилье в построенных домах, а строители продолжать свою деятельность на вырученные средства.

Также в ходе беседы участники обсудили сотрудничество КНАУФ с научными центрами, вопросы импортозамещения, новые производственные проекты КНАУФ. Янис Краулис рассказал, что компания КНАУФ вкладывает в 2015 году в различные проекты по развитию и строительству производства в СНГ порядка 60 млн. евро, 40 млн. евро из этой суммы – в России. В середине октября планируется приступить к монтажу оборудования нового завода сухих строительных смесей в Чапаевске (Самарская область), ранее была проведена модернизация и расширение производства в Баскунчаке (Астраханская область), продолжается строительство производства влагостойких плит АКВАПАНЕЛЬ в Новомосковске.

После встречи в учебном центре КНАУФ журналистам был продемонстрирован системный подход компании при возведении каркасно-обшивных конструкций.