КНАУФ КНАУФ
Назад

Европейские игры в солнечном Азербайджане

Европейские игры в солнечном Азербайджане

Европейские игры в солнечном Азербайджане

С 12 по 28 июня 2015 года в Баку прошли Первые в истории Европейские игры. В общей сложности 6 тысяч спортсменов из 50 стран Европы приехали в Баку бороться за медали в 23 видах спорта, среди которых были борьба, волейбол, гандбол, дзюдо, таэквондо, бадминтон, бокс, стрельба, плавание и др.

Решение о проведении Европейских игр было принято в декабре 2012 года на Генеральной ассамблее национальных олимпийских комитетов в Риме, когда их подавляющее большинство проголосовало за создание новых соревнований. Право первого проведения было предоставлено Баку, а в январе 2013 был создан комитет по проведению первых Евроигр, и работа в Баку закипела. Каждый житель города старался внести свою лепту в то, чтобы предстоящее событие приобрело мировой масштаб и продемонстрировало успехи и достижения Азербайджана в самых разных областях.

За очень короткое время на фоне стремительно развивающегося и необыкновенно похорошевшего Баку появились большое число новых спортивных объектов, отелей, улиц и парков – инфраструктура города изменилась до неузнаваемости. Возведение олимпийских объектов проходило в очень сжатые сроки, что требовало от застройщиков быстрого и правильного выбора материалов для строительства. И в этом их главными помощниками выступили материалы КНАУФ. На трех крупнейших олимпийских объектах, таких как Национальный Олимпийский стадион, Национальная гимнастическая арена, Бакинский дворец водного спорта, наряду со стандартными были использованы и инновационные материалы КНАУФ. Национальный Олимпийский стадион (Аквапанель – 19.6 тыс. м2 , ревизионные люки – 878 шт.) рассчитан на 68 000 зрителей, который стал одной из визитных карточек города и на котором прошли фееричные церемонии Открытия и Закрытия игр, а в будущем стадион примет футбольные матчи Евро - 2020. Национальная гимнастическая арена (Аквапанель – 0.4 тыс. м2 , ревизионные люки – 450 шт.) предназначена главным образом для проведения соревнований по гимнастике, в зависимости от масштабов соревнований количество зрительских мест на арене увеличивалось до 9600. Бакинский дворец водного спорта (Аквапанель – 4.5 тыс. м2 ) на этой арене проводились соревнования по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду, которые могли наблюдать 6000 зрителей.

Азербайджан установил стандарты и рекорды Европейских игр, подготовившись в очень короткие сроки, открыл «дорогу в будущее», оставив богатое наследие в проведении такого рода крупного мероприятия для всей Европы.

Мы гордимся, что наш солнечный Азербайджан на высоком уровне провел турнир подобного ранга и эти игры стали первой ступенькой к давней мечте страны принять настоящие Олимпийские игры.

Лала Гасанова.