Конкурс профессионального мастерства по специальности «Мастер строительно-отделочных работ» среди строительных колледжей в Республике Узбекистан

15 июня 2015 г. на базе Пастдаргомского колледжа строительных технологий в Самаркандской области прошел Первый Республиканский конкурс профессионального мастерства по специальности «Мастер строительно-отделочных работ» в номинации «Мастер сухого строительства» по системе «Мастер – Ученик». Организатором мероприятия стал Центр среднего специального профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан при поддержке группы КНАУФ в Узбекистане. Формат конкурса предполагал, что соревнуются команды учащихся колледжей вместе со своими наставниками.

В конкурсе приняли участие команды, состоящие из одного мастера производственного обучения и двух учащихся в возрасте до 22 лет из Маргиланского строительного колледжа (Ферганская обл.), Ташкентского строительно-коммунального колледжа, Пастдаргомского колледжа строительных технологий, Галаасинского профессионального колледжа строительства и транспорта.

Программа конкурса делилась на теоретическую и практическую части по методикам и наработкам компании КНАУФ по «сухому строительству» с применением комплектных систем КНАУФ. Теоретическую часть сдавали только учащиеся колледжей, а практическую часть выполняли команды под руководством своих наставников – мастеров производственного обучения.

В состав жюри входили преподаватели Ташкентского и Самаркандского архитектурно-строительных институтов, сотрудники Центра ССПО и группы КНАУФ в Узбекистане (Пахомов И.А. и Саидрасулов С.С.).

По результатам тестов и выполнения практической части конкурса жюри выявило победителей командных соревнований:

• 1-е место - Пастдаргомский колледж строительных технологий,
  • 2-е место - Маргиланский строительный колледж,
  • 3-е место - Ташкентский строительно-коммунальный колледж.

Для проведения практического этапа конкурса применялись гипсокартонные системы и инструменты КНАУФ.

Во второй день соревнований (16 июня 2015 г.) проводилось совещание с директорами колледжей строительного профиля (20 человек) на тему: «Актуальность подготовки специалистов для ускорения строительных работ в Узбекистане». Пахомов Игорь Андреевич выступил с докладом «Опыт работы с иностранными партнерами в системе ССПО по подготовке специалистов для строительства».

Проведенный конкурс показал всем участникам и гостям соревнований, что квалификация мастера производственного обучения является ключевым звеном в практической части учебного процесса. По предложению компании КНАУФ принято решение о проведении дополнительного обучения мастеров 15 строительных колледжей в Учебном центре КНАУФ на заводе ИП ООО «Кнауф Гипс Бухара» в июле 2015 г. по комплектным системам ККНАУФ и сухим строительным смесям КНАУФ.

Профессионализм мастеров напрямую влияет на качество обучения учащихся колледжей и в первую очередь на обретение ими практических навыков. Проведение конкурсов по системе «Мастер – Ученик» позволяет лучше оценить качество обучения в профессиональных строительных колледжах.