КНАУФ КНАУФ
Назад

«Градостроительство в тени Сталина. Мир в поисках социалистического города в СССР»

«Градостроительство в тени Сталина. Мир в поисках социалистического города в СССР»Международный исследовательский проект, осуществленный по инициативе и при финансовой поддержке группы КНАУФ.

«Градостроительство в тени Сталина. Мир в поисках социалистического города в СССР»

Группа КНАУФ СНГ совместно с Союзом московских архитекторов представляют русскоязычное издание книги «Градостроительство в тени Сталина. Мир в поисках социалистического города в СССР». Книга подготовлена коллективом авторов, трудившихся под руководством немецкого ученого и исследователя архитектуры профессора Харальда Боденшатца.

Издание является результатом многолетнего исследовательского проекта, осуществленного в Центре Шинкеля при Берлинском Техническом университете, где г-н Боденшатц служит профессором по вопросам социологии проектирования городов и архитектуры. Авторам впервые удалось в полной мере осветить выдающуюся эпоху в истории градостроительства. Проведение исследования было инициировано и профинансировано совладельцем международной группы КНАУФ, Почетным консулом России в Нюрнберге (ФРГ) г-ном Николаусом Кнауфом, увлеченным историком-любителем, считающим этот период наиболее значимым в новейшей истории градостроительства в СССР и России.

Николаус Кнауф так описал мотивы, побудившие его выступить с инициативой проекта: «Отразить идею строительства величественных архитектурных сооружений в период более спокойного и взвешенного подхода – именно это КНАУФ считает своим долгом, выпустив эту книгу в России и тем самым выразив признательность архитекторам тех лет и их архитектурной фантазии».

Центральная тема книги – смена курса, поворот, смена парадигм в советском градостроительстве в период 1929 – 1935 гг., условия, в которых он происходил, действующие лица, формы этого процесса, спорные вопросы, результаты, реализация и его влияние в контексте двух первых пятилеток. В книге отдельно ставится вопрос о роли международного культурного обмена в этой смене курса. Особый интерес представляет драматическое изменение отношений между политикой и градостроительством, политизация градостроительства.

В качестве источников авторы использовали в первую очередь архивные материалы, журналы тех лет и научную литературу 30-х годов. Были учтены результаты уже имеющихся исследований различных европейских авторов, в особенности итальянских.

Ни одна градостроительная дискуссия не имела столь серьезного идеологического содержания, как дискуссия о градостроительстве в эпоху раннего сталинизма. Нигде в Европе не велись столь ожесточенные споры о принципах построения лучшего города, как в Советском Союзе в период с 1929 по 1935 гг. Сталин, вопреки всем возражениям, целью первой пятилетки провозгласил превращение аграрной страны в современное индустриальное государство. Для оказания помощи и консультаций были приглашены иностранные специалисты. Необходимо было строить новые города и реконструировать старые. Яркими примерами реализации этих планов являются Магнитогорск и Москва.

За чрезвычайно короткий отрезок времени между 1929 и 1935 годами в градостроительстве произошла смена парадигм – одна из наиболее радикальных, самых неоднозначных и имевшая огромнейшие последствия. Ее значение в мировом масштабе было беспрецедентным. Этот процесс перелома, который имел решающее значение для истории не только советского, но и европейского градостроительства, на сегодняшний день задокументирован и проанализирован лишь фрагментарно. Эта книга во многом заполняет данный пробел.

Работа над русским изданием книги велась на протяжении четырех лет. Для господина Кнауфа было важно изданием этой книги на русском языке в России ярко представить позитивное развитие российского строительства 30-х годов, напомнить российскому народу о выдающихся архитектурных достижениях, которые принадлежат к лучшим в мире.

Скачать пресс-релиз