КНАУФ КНАУФ
Назад

КНАУФ проведет международную конференцию «Экспо 2017 – ориентир для современного строительства»

КНАУФ проведет международную конференцию «Экспо 2017 – ориентир для современного строительства»

22 апреля в Астане пройдет организованная группой КНАУФ международная конференция под названием «Экспо 2017 – ориентир для современного строительства», которая призвана показать какие строительные технологии и материалы создают сегодня базис будущей среды для жизни и работы человека, какие разработки и идеи станут реальностью завтра.

Темой Всемирной выставки 2017 года станет «Энергия будущего». Сама выставка пройдет с 10 июня до 30 сентября 2017 года. Будучи транснациональной компанией, уделяющей значительное внимание научно-исследовательской деятельности, КНАУФ аккумулирует лучший мировой опыт в области передовых строительных технологий, важной характеристикой которых является энергоэффективность и экологичность. По приглашению группы КНАУФ в конференции примут участие казахстанские и международные эксперты.

Откроют конференцию управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис, член правления заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Юлия Якупбаева, президент Союза архитекторов РК Акмурза Рустембеков, президент Казахской головной академии строительства и архитектуры проф. Амирлан Кусаинов.

Первая сессия конференции будет посвящена теме подготовки Всемирной выставки «Экспо – 2017» в Астане и опыту организации такого мероприятия в Шанхае в 2010 году. Модератором сессии станет профессор Амирлан Кусаинов. О подготовке «Экспо – 2017» расскажет Рапиль Жошыбаев, комиссар «Экспо – 2017», первый заместитель министра иностранных дел РК. Своим опытом участия в подготовке Всемирной выставки в Шанхае в 2010 году поделится китайский архитектор Ху Юэ Йи. О строительстве немецкого павильона «Экспо – 2010» расскажет в своем докладе Ансгар Хальбфас. За два года, которые он провел на строительной площадке, г-н Хальбфас встречался с множеством вызовов, которые сопровождают столь амбициозный проект как технического, так и юридического характера. Участники конференции узнают, как международная команда экспертов из Германии и Швейцарии совместно с наиболее квалифицированными представителями местных властей разрешали возникающие проблемы. При проектировании пространства, несущего столь существенную эмоциональную нагрузку, как представление лучших достижений целой страны и призванного быть удобным как для участников, так и для многочисленных посетителей необходимо было учитывать огромное количество аспектов, ряд которых трудно сочетались друг с другом. Докладчик расскажет о том, как местным строителям удалось в установленные сроки воплотить в жизнь сложные проектировочные идеи с применением незнакомых им строительных материалов и технологий, какие изменения претерпела территория «Экспо – 2010» за прошедшие с момента ее проведения 5 лет. Г-н Хальбфас также представит свое видение того, какие долгосрочные преимущества может получить Казахстан от проведения Всемирной выставки в 2017 году.

Во второй сессии руководитель менеджмента рынков международной группы КНАУФ профессор Х.-У. Хуммель представит системные решения КНАУФ для современного сухого строительства – те технологии и материалы, которые позволяют сегодня создавать пространства будущего. Архитектор Марко Бергами расскажет о том, как они применяются при строительстве сооружений для Всемирной выставки «Экспо – 2015» в Милане, и приведет примеры осуществленных проектов. В частности, в своем докладе г-н Бергами представит проект павильона «Алиталия – Этихад» и детально расскажет о работе над его созданием, а также некоторые аспекты проектов и павильонов, в работе над которыми компания Марко Бергами официально принимала участие: Анголы, Бразилии, Китая, Японии и др.

Третья сессия будет посвящена различным аспектам строительной физики. Докладчиками в этой части станут ведущие эксперты в этой области из Казахстана и России. Директор НИИ строительной физики РААСН Министерства строительства России профессор Шубин расскажет о практике проведения и результатах исследований звукоизоляционных качеств различных типов перегородок. Возможности повышения звукоизоляционных качеств однослойных конструкций перегородок весьма ограничены и сводятся в основном к увеличению массы и толщины конструкции стен, при этом, ожидаемое повышение показателей звукоизоляции при двукратном увеличении массы и габаритов конструкции составляет 5 – 7 дБ. Иначе обстоит дело с многослойными конструкциями. Внедрение в строительство каркасно-обшивных перегородок позволило не только увеличить производительность работ, но и значительно повысить звукоизоляционные качества конструкций без значительного увеличения их толщины. Использование новых материалов и инновационных технологий позволяет повысить ее звукоизоляцию до 40 дБ. Сегодня, как отмечает профессор Шубин, мы располагаем набором перегородок с индексом звукоизоляции 64 – 66 дБ.

Вопросам энергоэффективности и в особенности модернизации жилых зданий в Республике Казахстан в соответствии с законом об энергоэффективности 2012 года будет посвящен доклад профессора Серика Нуршанова. Об огнезащите зданий и сооружений расскажет Марал Томпиев, президент Казахстанской ассоциации промышленности строительных материалов. Российскому опыту повышения энергоэффективности зданий будет посвящен доклад Игоря Башмакова, генерального директора «Центра энергоэффективности – XXI век». Г-н Башмаков является лауреатом Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. В своем выступлении он дает оценку ситуации в секторе недвижимости России, сравнивая ее с другими странами, и предложения по изменению системы регулирования процессов повышения энергоэффективности в секторе недвижимости. Впервые будут приведены сводные данные о возможностях повышения энергоэффективности в зданиях всех секторов.

Закроет конференцию доклад Михаила Косачева, и.о. председателя комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Казахстана на тему «Реформирование нормативно-технической базы строительной отрасли Казахстана и ее гармонизация с европейской базой».

Скачать пресс-релиз