КНАУФ КНАУФ
Назад

Образовательная деятельность КНАУФ в России – часть поставляемого решения

Образовательная деятельность КНАУФ в России – часть поставляемого решения

9 и 10 декабря группа КНАУФ СНГ проведет в Красногорске серию мероприятий, приуроченных к 20-летию открытия первого российского учебного центра КНАУФ. В эти два дня здесь пройдут круглый стол, экскурсии, мастер-классы, презентации современных образовательных программ и другие мероприятия для самых разных посетителей.

В первый день, 9 декабря, состоится круглый стол для экспертов в области строительства и профессионального образования «Образовательная деятельность производителей как фактор повышения качества строительства». В компании КНАУФ пригласили к участию в дискуссии своих многолетних партнеров: Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Российский союз строителей (РСС), представителей WorldSkills Russia, других производителей, реализующих собственные образовательные программы, экспертов в области образования и строительных технологий.

Темами для обсуждения станут: «Сотрудничество бизнеса и общественных организаций и отраслевых объединений для повышения качества подготовки кадров», «Профессиональные стандарты в России, вызовы для устойчивого развития», «Образовательная деятельность бизнеса в условиях падающего рынка – непозволительная роскошь?», «Конкурсы профессионального мастерства для будущих и состоявшихся специалистов, влияние на развитие отрасли и повышение престижа профессии».

Модератором на мероприятии выступит руководитель службы корпоративных коммуникаций группы КНАУФ СНГ Леонид Лось. Во второй день, 10 декабря, учебный центр откроет свои двери для всех действующих и будущих профессионалов строительной отрасли: строителей, архитекторов, проектировщиков и дизайнеров, студентов и учащихся профессиональных образовательных учреждений. Посетителей ждут презентации учебных программ группы КНАУФ СНГ, мастер-классы, конкурсы и атмосфера праздника.

КНАУФ – один из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов, обладающий особой компетенцией в области разработки и производства продукции на основе гипса. Группа КНАУФ СНГ – это 22 новых или полностью реконструированных производственных предприятия, более 150 наименований стройматериалов в каталоге продукции. За чуть более, чем 20-летнюю историю своей инвестиционной деятельности в России, КНАУФ вложил в строительную отрасль около 1,3 миллиарда долларов.

Вложения в образование для человека и компаний – это такие же инвестиции: вкладывая деньги, затрачивая свое время, прилагая усилия, приобретаешь знания и навыки, которые впоследствии принесут пользу и материальную выгоду. Все время работы компании в России одна из основных задач КНАУФ – реализация собственных учебных программ и проектов и участие в образовательной деятельности партнеров. Развивая свою деятельность в области образования, компания решает как узкопрактическую задачу – обеспечивает правильное применение технологий и материалов на строительной площадке, а значит, отсутствие рекламаций и удовлетворенность конечного потребителя, так и стратегическую – развивает рынок сухого строительства, увеличивая его емкость и добиваясь долговременной лояльности клиентов.

Всего с 1995 года обучение по программам КНАУФ прошли около 95 тысяч человек. В настоящее время у группы КНАУФ СНГ открыто 11 собственных учебных центров. Еще 66 – ресурсные и консультационные центры – подразделения учреждений среднего и высшего профессионального образования соответственно, прошедшие специальную аттестацию КНАУФ.

Эксперты по-разному оценивают потребность в квалифицированных строителях-отделочниках, которую испытывает российская строительная отрасль, и дефицит обученных кадров, от которого она страдает. В конце 2010-х годов, по собственной оценке КНАУФ, потребность российского рынка в профессиональных строителях-отделочниках, специалистах в области сухого строительства составляла почти 70 тысяч человек. С тех пор она только увеличивалась. Немногие производители готовы инвестировать значительные средства в развитие профессионального образования и подготовку квалифицированных кадров из-за нестимулирующего налогообложения такой деятельности.

КНАУФ давно и на различных уровнях говорит о том, что затраты, которые несет бизнес на образовательные проекты и социальное партнерство, необходимо включить в перечень расходов, связанных с производством и реализацией. Этот вопрос неоднократно поднимался и другими производителями, инвестирующими в образовательные проекты значительные средства, в том числе на площадках Российского союза промышленников и предпринимателей в присутствии Президента России.

Обучение в учебных центрах КНАУФ могут пройти как профессиональные строители, архитекторы, проектировщики, дизайнеры, так и не имеющие отношения к отрасли люди, интересующиеся современными строительными технологиями. Обучение ведется по унифицированным учебным программам продолжительностью от одного до пяти дней. По итогам аттестации успешно прошедшие курс получают соответствующий сертификат КНАУФ.

Учебные программы охватывают широкий спектр вопросов сухого строительства, штукатурных работ, в том числе механизированных. Существуют и разрабатываются специальные программы, создающиеся с учетом пожеланий конкретного заказчика и с учетом особенностей региона.

Особенностью обучения является большой объем практических занятий, которым отводится до 70% учебного времени. Все собственные учебные центры КНАУФ хорошо оборудованы, имеют тренажеры, удобные помещения для практических и теоритических занятий.

КНАУФ занимается также широкой научно-практической и просветительской деятельностью, уделяет большое внимание популяризации современных строительных технологий. Не только на уровне профессиональных строителей-отделочников. Частным лицам, даже если они не собираются строить что-либо самостоятельно, необходимо знать азы технологий, чтобы представлять себе конечный результат, правильно выбрать материал и при необходимости проконтролировать правильность выполнения работ. Для строителей специалисты учебных центров и сбытовых подразделений КНАУФ в России организуют выездные мастер-классы или тренинги на базе учебных центров, которые позволяют получить все необходимые навыки во время обучения и повысить скорость и эффективность работ на строительном объекте.

Образовательная деятельность рассматривается КНАУФ как неотъемлемая часть поставляемого на рынок решения – комплектной системы КНАУФ, которая позволяет наиболее полно раскрыть заложенные разработчиками характеристики продукции.

Скачать пресс-релиз