Круглый стол «Образовательная деятельность производителей как фактор повышения качества строительства» прошел в Красногорске в учебном центре КНАУФ

9 декабря в учебном центре КНАУФ прошел круглый стол «Образовательная деятельность производителей как фактор повышения качества строительства», приуроченный к 20-летию первого учебного центра КНАУФ в России.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратится управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис. Компания КНАУФ пригласила к участию в дискуссии своих многолетних партнеров: Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Российский союз строителей (РСС), других производителей, реализующих собственные образовательные программы, экспертов в области образования и строительных технологий.

В первой сессии, посвященной теме «Сотрудничества бизнеса и общественных организаций и отраслевых объединений для повышения качества подготовки кадров» выступили: Веретельников Григорий Константинович (первый вице-президент Российского союза строителей), Есенина Екатерина Юрьевна (д.п.н., ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования Министерства образования и науки РФ.

Федеральный институт развития образования (ФИРО), Лутар Ших (начальник отдела труда, здравоохранения и социального обеспечения при посольстве Германии в Москве). Г-н Веретельников отметил важность участия производителей в образовательных проектах. Г-жа Есенина рассказала про многолетний опыт взаимодействия ФИРО с Академией КНАУФ СНГ в части разработки и экспертизы учебных пособий. Большой интерес российских слушателей вызвал доклад г-на Лутара Шиха по профессиональному образованию в Германии и вовлечению государства и работодателей в процессы дуального обучения.

Во второй сессии, которая была посвящена деятельности бизнеса в области профессионального образования, социальному партнерству бизнеса с учреждениями профессионального образования, выступили: Прокопьева Надежда Александровна (начальник управления профобразования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Терентюк Ирина Александровна (руководитель службы по маркетингу группы КНАУФ СНГ), Парикова Елена Владимировна (руководитель отдела центрального обучения Центрального управления по маркетингу и сбыту), Тымчиков Алексей Юрьевич (технический директор WorldSkills Russia), Забегаев Сергей Константинович (заместитель генерального директора компании «Албес», начальник учебного центра). Г-жа Прокопьева дала высокую оценку результатам сотрудничества НОСТРОЙ и КНАУФ. Отметила, что совместными усилиями разработаны и утверждены два профессиональных стандарта, ежегодно проводится Национальный конкурс российских строителей «Строймастер», а также рассказала о планах по расширению сотрудничества в направлении системы независимой оценки квалификаций на соответствие требованиям профессиональных стандартов. Г-жа Терентюк и г-жа Парикова в своих выступлениях рассказали о результатах работы Академии КНАУФ СНГ за минувшие 20 лет, о проектах в области социального партнерства, о задачах, стоящих перед Академией КНАУФ СНГ, по формированию высококвалифицированного профессионального сообщества, способного правильно применять материалы и технологии КНАУФ. Г-н Тымчиков проинформировал присутствующих о развитии движения WSR в России, о ближайших планах по подготовке к мировому чемпионату в Казани в 2019 году и о важности подготовки экспертов и участии в этой подготовке производителей оборудования, материалов и носителей технологий. Г-н Забегаев рассказал о функционировании корпоративного учебного центра «Албес».

В третьей сессии «Сотрудничество с учреждениями высшего и среднего профессионального образования» выступили: Топилин Александр Николаевич (заместитель директора Института Строительства и Архитектуры МГСУ), Герасимова Екатерина Георгиевна (директор Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Московской области «Московский областной профессиональный колледж»), Лисицына Лидия Петровна (директор Ярославского градостроительного колледжа). Коллеги поделились опытом взаимодействия с компанией КНАУФ в части организации и функционирования ресурсных и консультационного центров, отметили важность внедрения в систему образования инновационных материалов и технологий.

По результатам дискуссий участниками круглого стола была сформулирована резолюция, которая отображает важность развития сотрудничества, обмена опытом и обсуждения последних тенденций строительной отрасти, происходящих в области архитектуры, проектирования, строительства, производства строительных материалов, а также важности повышения качества строительства и профессионализма рабочих и специалистов, возможностей работы «домашних мастеров». А также рекомендует разработать комплекс мер организационного и налогового стимулирования взаимодействия государства, бизнеса и образования, в том числе в части внесения изменения в Налоговый кодекс РФ, дающих право организациям признавать расходы на социальное партнерство с учреждениями профессионального образования для целей налогообложения прибыли в полном объеме.

Всего в круглом столе приняло участие 87 чел, треть из которых составляли представители бизнеса, еще две четверти примерно поровну – представители организаций образования и СМИ.