Образовательные проекты КНАУФ в Узбекистане: первый в стране ресурсный центр и конкурс профессионального мастерства среди преподавателей

20 ноября 2015 г.группа КНАУФ в Узбекистане совместно с Центром среднего специального образования (ССПО) Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан открыли первый Ресурсный центр КНАУФ в Узбекистане на базе Маргиланского строительного профессионального колледжа (Ферганская область).

На торжественной церемонии присутствовали и выступили с приветствиями заместитель директора Центра ССПО Холмухамедов М. М., заместитель хокима Ферганского областного вилоята Закиров С. Х., начальник областного управления ССПО Хайдаров М. М., хоким г.Маргилана Эркабаев Ш. Ш., директор по сбыту в странах Центральной Азии и Кавказа группы КНАУФ Затцингер Ф., генеральный директор группы КНАУФ в Узбекистане Дерипалко Д. А. В рамках мероприятий по открытию центра участники обсудили состояние и перспективы современного профессионального образования в области строительства. Руководитель отдела центрального обучения группы КНАУФ СНГ Парикова Е. В. выступила с презентацией образовательных проектов Академии КНАУФ СНГ, рассказала об участии КНАУФ в развитии профессионального образования в целях повышения качества строительства.

Все выступающие подчеркнули важность развития новых форм обучения в Ресурсном центре КНАУФ в области сухого строительства и необходимость повышения квалификации студентов колледжа и других участников строительной отрасли. По результатам дискуссии участниками мероприятия был принят итоговый документ с предложениями по модификации образовательного стандарта и внесению в ЕТКС профессии «Монтажник каркасно-обшивных конструкций», планируется, что он будет направлен в различные государственные органы, союзы, объединения и некоммерческие организации Республики Узбекистан.

В новом Ресурсном центре аттестованные преподаватели и мастера производственного обучения Маргиланского колледжа будут проводить теоретическое и практическое обучение учащихся колледжа по специальности «Мастер строительно-отделочных работ» по программам КНАУФ «Технология сухого строительства» и «Штукатурные работы»; практическое обучение студентов строительных специальностей Ферганского политехнического института; курсы повышения квалификации строителей и проектировщиков региона Ферганской долины. С участием компании КНАУФ здесь были отремонтированы и обставлены мебелью, и оснащены оргтехникой помещения учебного класса и преподавательской. В здании мастерской сухого строительства и штукатурных работ после ремонта размещены стенды с макетами систем КНАУФ, наглядные пособия и тренажеры для выполнения практических работ. Все расходные материалы: КНАУФ-листы, сухие гипсовые смеси, металлический профиль и изоляционные материалы предоставила компания КНАУФ.

Участников и гостей торжества приветствовали учащиеся профессиональных колледжей г.Маргилана и Ферганы — музыканты, художники, швеи, строители, медики, механики, которые продемонстрировали свои достижения в учебе и творчестве.

21 ноября в Ресурсном центре КНАУФ прошел первый Республиканский конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения строительных колледжей по «сухому строительству» на основе комплектных систем КНАУФ. Цель проведения конкурса — дальнейшая популяризация профессии строителя-отделочника и содействие повышению уровня профессиональной подготовки мастеров производственного обучения строительных колледжей.

Участники конкурса из 7 регионов Узбекистана продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки, профессиональные умения, высокую культуру труда, владение профессиональной лексикой, умение на практике применять современные строительные технологии, в том числе профессиональное использование инструментов и материалов. Победила команда мастеров из Маргилана, второе место заняла команда из Ташкента и третье — из Хорезмской области. Победители и призеры конкурса получили дипломы компании КНАУФ и Центра ССПО.