Компания КНАУФ стала единственным представителем промышленности производства стройматериалов на круглом столе НОПРИЗ по BIM-технологиям

29 сентября в здании Правительства Москвы прошел круглый стол под названием «Направления стратегии инновационного развития строительной отрасли. Технологии информационного моделирования — BIM-технологии». Организаторами выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов. От отрасли производства строительных и отделочных материалов на мероприятии выступил только представитель компании КНАУФ.

BIM-технологии (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания, воплощение комплексного подхода к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту объекта (весь жизненный цикл), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и другой информации. Здание и все, что имеет к нему отношение, рассматривается как единый объект.

В сентябре 2015 года группа КНАУФ СНГ представила первые библиотеки конструкций, позволяющие реализовать концепцию BIM. На начальном этапе разработаны «семейства» по перегородкам с обшивками из КНАУФ-листов (гипсовых строительных плит) – самые распространенные системы сухого строительства. В них внесены данные по материалам, высоте конструкций, огнестойкости, звукоизоляции, расходу материалов.

Для презентации наработок КНАУФ и участия в дискуссии в работе круглого стола принял участие продукт-менеджер центрального управления по маркетингу и сбыту КНАУФ СНГ Дмитрий Цюрупа. Он подчеркнул, что компания КНАУФ начала создавать «библиотеки» конструкций, чтобы максимально полно и правильно предоставить информацию проектировщикам и в дальнейшем база «семейств» будет пополняться новыми конструкциями.

Применение BIM при проектировании и строительстве помогает экономить время, трудозатраты и другие ресурсы.