Лидеры отрасли сформулировали задачи, стоящие перед гипсовой промышленностью России

10 — 12 сентября в Нижегородской области прошла конференция Российской гипсовой ассоциации, традиционно объединившая теоретиков и практиков этой отрасли промышленности строительных материалов. Участники побывали на действующих предприятиях в Дзержинске и Пешелани, осудили современное положение дел и предпосылки дальнейшего развития во время конференции в Нижнем Новгороде.

Открыл конференцию Янис Краулис, руководитель группы КНАУФ СНГ, ключевого игрока гипсовой промышленности России, важнейшего партнера этого мероприятия. В своем докладе он сформулировал важнейшие задачи, стоящие перед российской гипсовой промышленностью.

Благодаря значительным инвестициям, произведенным в последние два десятилетия, гипсовая отрасль России выходит на уровень лучших мировых технологий и качества продукции. Ведущие компании, работающие в стране, вносят значительный вклад в модернизацию отрасли, в расширение ассортимента строительных материалов и изделий на основе гипса.

Если в начале двухтысячных годов участники рынка занимались исключительно восстановлением гипсовой промышленности России, то сегодня перед ними стоят иные задачи:

• создание новых материалов,
  • повышение эффективности производства,
  • совершенствование качества гипсовых материалов,
  • борьба с контрафактом,
  • подготовка кадров и обучение потребителей.

Вступление России во Всемирную торговую организацию диктует необходимость повышения конкурентоспособности строительной отрасли страны, прежде всего приведения национальной системы технического регулирования в соответствие с мировыми стандартами. Чрезвычайно важно, чтобы гармонизация российских строительных норм с иностранными происходила на основе наиболее высоких показателей качества.

Компания КНАУФ со своей стороны принимает активное участие в работе по разработке новых национальных стандартов и их гармонизации с европейскими. Примером взаимодействия членов Российской гипсовой ассоциации стала разработка нового свода правил «Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов», который вступает в силу 1 октября 2014 года. Очень важно, что этот свод правил направлен на повышение уровня безопасности строительства и эксплуатации сооружений.

У нас уже есть опыт подготовки стандартов на сухие гипсовые смеси, а также межгосударственного гармонизированного с европейским (EN 12859) стандарта на гипсовые пазогребневые плиты.

Еще одной задачей для совместного приложения сил членов Гипсовой ассоциации является подготовка квалифицированных рабочих кадров для продвижения сухого строительства. К сожалению, затраты по сотрудничеству с учреждениями профобразования осуществляется по-прежнему из прибыли предприятий. Необходимо согласованными усилиями добиваться полного вычета расходов налогоплательщика на социальное партнерство с учреждениями профессионального образования для целей налогообложения прибыли.

Россия богата природным гипсом.

Необходимо обратить внимание на перспективы использования в России синтетического гипса для производства стройматериалов. В ЕС, где действуют жесткие нормы по очистке дымовых газов электростанций, работающих на угле, получаемый в процессе обессеривания дымовых газов синтетический гипс применяется как сырье для производства стройматериалов на основе гипса (гипсокартонные листы, сухие смеси, пазогребневые плиты и т.д.). Ежегодно в Европе в результате обессеривания дымовых газов вырабатывается до 15 млн. тонн такого гипса. Практически сто процентов этого объема используется в дальнейшем для производства продукции из гипса и цемента. Специалистам известно, что гипс обессеривания дымовых газов обладает значительно более высокой степенью чистоты, чем природный гипсовый камень. Для того чтобы этот экологичный метод получения гипса для производства стройматериалов заработал в России, необходимо принятие законов, обязывающих электростанции, работающие на угле, заниматься очисткой дымовых газов (т.е. их обессериванием).