КНАУФ КНАУФ
Назад

Ежегодные инвестиции компании КНАУФ в российские производственные активы составляют около 80 млн. евро

Объем ежегодных инвестиций международной группы КНАУФ в российские производственные активы составляет около 80 млн евро. Общий объем инвестиций с 1993 года составил 1,3 млрд долларов. Об этом в ходе круглого стола «Механизмы развития и регулирования рынка строительных материалов», который состоялся 8 августа в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках «Строительной недели Московской области», сообщил руководитель службы корпоративных коммуникаций группы КНАУФ СНГ Леонид Лось.

« В последние годы мы инвестируем в среднем около 80 млн. евро в различные уже работающие предприятия и запускаем новые крупные производственные проекты. Сегодня в России действуют 14 крупных промышленных предприятий группы, компания является работодателем для более чем 5 тыс. человек », - сказал Леонид Лось.

Николаус Кнауф, совладелец международной группы КНАУФ, поддержавший в 1993 году несмотря на очевидный риск идею инвестиций в российскую промышленность, все эти годы уверен в правильности этого шага и в своих выступлениях на различных международных форумах призывает западных инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику. По его мнению, страна обладает значительным потенциалом развития, и при грамотном подходе и трудолюбии работа в России может приносить хорошие результаты.

В своем выступлении Леонид Лось выразил признательность администрации Московской области и Красногорского района за поддержку, которую они оказывают КНАУФ в текущей деятельности и при реализации инвестиционных проектов.

В ходе выступления он также заявил о необходимости снижения в стране административной нагрузки на добросовестных производителей и одинакового отношения к большим и малым предприятиям, к предприятиям с российскими и иностранными учредителями. Число проверок Новомосковского комбината КНАУФ (Тульская область) составило в 2013 году 229 штук. Производственное предприятие в подмосковном Красногорске проверяли за прошлый год 22 раза.

Он также отметил, что в отрасли по-прежнему существует дефицит квалифицированных кадров, хотя группа КНАУФ ведет активную борьбу с этой проблемой. « Когда 21 год назад, компания КНАУФ пришла в Россию, здесь практически не было специалистов так называемого «сухого строительства». КНАУФ фактически создал этот сегмент рынка в стране, совершив в некотором роде революцию. Через два года после первых инвестиций в Красногорске открылся первый собственный учебный центр КНАУФ в России », - сообщил Леонид Лось.

На сегодняшний день компания сотрудничает с более чем 60 профессиональными лицеями, колледжами, техниками и вузами. Все инвестиции в развитие учебной и технологической базы профессионального образования осуществляются компанией КНАУФ за счет собственной прибыли. « Если мы хотим, а у нас нет другого выхода, развивать профессиональное образование, привлекая ведущих представителей бизнеса, необходимо, чтобы государство рассматривало расходы на социальное партнерство с учреждениями профессионального образования в качестве затрат, относимых на себестоимость », - отметил Л.Лось.

Также среди негативных факторов для развития экономики Л.Лось назвал решение возродить в России налог с продаж. « В связи с трудоемкостью администрирования такого налога вырастут затраты на организацию и ведение учета, причем как для бизнеса, так и для налоговых органов. И снова приходится говорить о потенциальных рисках злоупотреблений и недобросовестной конкуренции », - отметил Л.Лось.

« Когда у нас в стране будут квалифицированные кадры, способные использовать передовые строительные технологии, свободный от административных арканов производитель, мы сможем совершить настоящий прорыв, а наши сограждане будут жить в современных комфортабельных домах », - заключил Руководитель службы корпоративных коммуникаций Центрального управления группы КНАУФ СНГ.