«Транспортной и инженерной инфраструктуры катастрофически не хватает»

• Насколько благоприятные условия для ведения бизнеса, с Вашей точки зрения, в настоящий момент сложились на юге России?
  • В настоящий момент юг России представляется одной из самых перспективных территорий с точки зрения инвестиций. В то же самое время в различных административных единицах ситуация довольно сильно разнится. Мы вкладываем большие средства в модернизацию и развитие производственных мощностей, создаем рабочие места, уделяем внимание социальной сфере. Благодаря этому возникает импульс и к развитию регионов в широком смысле. Местные власти это видят и ценят, поэтому мы всегда ведем с ними конструктивный диалог.
  • Как Вы оцениваете уровень развития инженерной и транспортной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов?
  • Это общая проблема России.

Ситуация в южных регионах не самая плохая. Транспортной и инженерной инфраструктуры катастрофически не хватает везде. Проблема взрывного роста тарифов естественных монополий на грузоперевозки и энергоносители также характерна для всех регионов. Государству, если оно хочет по-настоящему быстрого роста инвестиций, необходимо освободить инвестора от проблем, которые он не должен решать, в частности, создания инфраструктуры. Но если какие-то инфраструктурные объекты жизненно необходимы для развития производства, то их целесообразно у государства выкупить. Например, мы достаточно долгое время, но пока безуспешно, стараемся приобрести в собственность государственное имущество, которое находится в аренде у ООО «КНАУФ гипс Кубань» — это железнодорожные пути, автодороги, сети теплоснабжения и др. Это имущество неразрывно связано с производственной деятельностью предприятия, но, в силу несовершенства законодатель­ства 90-х годов, не вошло в уставный капитал предприятия.

• Считаете ли вы обращение в суд эффективным способом решения проблем, возникающих с партнерами и контрагентами?
  • Если решение проблемы не было найдено в ходе переговоров, обращение в суд остается единственно возможным вариантом. В конце

90-х и в начале 2000-х годов мы участвовали более чем в 30 судебных процессах по восстановлению своих прав на предприятие в Мостовском районе Краснодарского края. И всегда последовательно отстаивали свою позицию. Довольно успешно.

Оригинал материала: http://www.kommersant.ru/doc/2219998