КНАУФ КНАУФ
Назад

КНАУФ ГИПС Донбасс получил право на «Зеленый журавлик»

Добровольная экологическая сертификация продукции КНАУФ ГИПС Донбасс была проведена органом сертификации «Живая планета», который представляет Украину в международной организации Глобальной сети экологической маркировки (GEN). Его компетентность подтверждена международной и национальной аккредитацией на соответствие требованиям стандартов EN 45011 (в Украине - ДСТУ EN 45011), а также сертификацией в рамках Международной программы доверия и взаимного признания (GENICES).

Для того чтобы оценить преимущества продукции относительно ее влияния на состояние окружающей среды и здоровье человека, были разработаны и внедрены экологические стандарты, в процессе работы над которыми учитывались требования законодательства Украины и Евросоюза, международных стандартов серии ISO 14000. Кроме того в экологических стандартах установлены дополнительные требования - экологические критерии, к тем требованиям, которые установлены действующим законодательством Украины.

Орган сертификации «Живая планета» осуществлял оценку экологических преимуществ продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Это значит, что оценке подвергалась не только сама продукция, но и добываемое сырье, упаковка, рассматривались способы ее транспортировки к конечному потребителю и особенности утилизации.

По результатам проведенной оценки орган сертификации подтвердил, что продукция предприятия - плиты гипсокартонные и пазогребневые, сухие строительные смеси, вяжущее гипсовое формовочное/строительное Г-10Н-Ш, мел молотый сепарированный марки ММС2 – безопасна для здоровья людей, а предприятие оказывает минимально негативное воздействие на окружающую среду на всех этапах производства, стремится к безвредной утилизации отходов и упаковки или их рециклингу. Деятельность предприятия соответствует нормативно-правовым актам в области охраны окружающей среды.

Для информирования потребителя о том, что продукция КНАУФ ГИПС Донбасс прошла экологическую сертификацию и является экологически безопасной при ее высоком качестве, предприятие будет использовать знак экологической маркировки «Зеленый журавлик».

Украинский знак экологической маркировки «Зеленый журавлик» подтверждает соответствие маркированной им продукции требованиям экологических критериев, которые значительно выше, чем законодательно установленные нормы. Знак определяет экологическое преимущество и безопасность маркированной им продукции по отношению к аналогичной продукции, представленной на рынке.

Проведенная экологическая сертификация предоставляет возможность КНАУФ ГИПС Донбасс участвовать в специальных информационных проектах, инициированных украинской организацией «Живая планета». Такие проекты, как правило, внедряются при содействии государственных органов власти с целью продвижения на рынке продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Кроме того, соответствие продукции дополнительным экологическим критериям может рассматриваться в качестве бонуса при участии в тендерных процедурах.

Download