КНАУФ КНАУФ
Назад

Янис Краулис: российский рынок дает около 16% оборота КНАУФ в мире

Международная группа КНАУФ, крупный мировой производитель строительных отделочных материалов, за 20 лет работы в России инвестировала в отечественную строительную промышленность более 42 миллиарда рублей. О работе компании и ситуации на рынке стройматериалов в интервью РИА Новости рассказал Управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис

  • Как Вы можете охарактеризовать результаты, с которыми КНАУФ СНГ подошла к своему 20-летнему юбилею?
  • Отправной точкой деятельности группы КНАУФ в России считается приобретение компанией в 1993 году пакета акций красногорского Комбината теплоизоляционных и гипсовых изделий, после чего было образовано совместное предприятие, ставшее первым собственным производством КНАУФ в России. Сегодня рынок СНГ дает уже около 20% оборота КНАУФ в мире, при этом на Россию приходится порядка 75% продаж в СНГ. Базовые цифры КНАУФ в России сегодня - пять с половиной тысяч рабочих мест, более 42 миллиардов рублей инвестиций, 14 новых или полностью реконструированных предприятий, более 150 наименований стройматериалов. Всего международная группа КНАУФ объединяет свыше 220 производственных предприятий в 60 странах. Таким образом, региональные подразделения и предприятия КНАУФ СНГ не только не уступают по эффективности лучшим в мире, но и сами являются лучшими - в 2013 году они были отмечены наградами во внутренних конкурсах международной группы КНАУФ. Лучшим предприятием по производству сухих строительных смесей в группе стало ""КНАУФ ГИПС Кубань"". Второе место среди предприятий по производству КНАУФ-листов заняло ""КНАУФ ГИПС Новомосковск"".
  • Какова, на Ваш взгляд, ситуация на рынке в России? С какими трудностями сталкиваетесь в своей работе?
  • Безусловно, нас настораживает общее снижение темпов роста российской экономики. Но у нас есть значительный опыт деятельности в сложных экономических условиях. КНАУФ пришел в Россию в 1993 году, в период турбулентности, грандиозных экономических и политических преобразований, пережил вместе со страной несколько кризисов. У нас надежная база и гибкий подход. Многие любят говорить подобные слова, но в нашем случае они соответствуют действительности. КНАУФ фактически создал новые рынки сухого строительства и высококачественных модифицированных строительных смесей на основе гипса, подготовил огромное для одной компании число профессионалов-отделочников - более 70 тысяч.
  • В этом году в России запущен ряд предприятий по производству гипсокартонных листов и сухих строительных смесей. Как КНАУФ реагирует на конкуренцию?
  • Действительно, сегодня на рынок выходят новые сильные игроки, в том числе международные корпорации, меняются предпочтения потребителей, стоящие перед строителями задачи. Растущая конкуренция на российском рынке строительных материалов, в том числе в сегментах продажи гипсокартонных листов и сухих строительных смесей — это нормально. Потребитель получает возможность выбора, а производители — стимул для самосовершенствования. Усиление конкуренции - это вызов для нас, стимул для того, чтобы не стоять на месте, развивать новые продукты, предлагать новые комплектные решения, совершенствовать систему сбыта. Мир меняется, Россия меняется, и мы меняемся.

В середине сентября мы открыли производство сухих гипсовых смесей в Тульской области, в 2014 году планируем запуск там же линии по производству металлического профиля, который пользуется большой популярностью на рынке благодаря высочайшему качеству. Планируем расширять российские мощности по производству цементных смесей и других продуктов.

В ближайшее время мы намерены вывести на рынок новые наливные полы на гипсовой основе, в том же Новомосковске приступили к строительству завода по производству плит АКВАПАНЕЛЬ, расширяем ассортимент акустических панелей для подвесных потолков. Будут и другие сюрпризы.

Мы создаем условия, при которых еще лучше будем отвечать потребностям клиентов и активнее их обслуживать. Расширяем сеть наших представителей в регионах, выстраиваем более гибкую ценовую политику, находим новые методы работы, продвижения, новые убедительные аргументы для потребителей в пользу нашей продукции, чьи преимущества для нас очевидны. В этом смысле нам нужны только равные рыночные условия для работы.

Существенное отличие нас от многих производителей гипсокартонных листов в том, что мы продаем на рынке не просто гипсокартон. Мы предлагаем готовое решение — комплектную систему, которая соответствует определенным требованиям по звукоизоляции, пожарной безопасности, энергоэффективности и так далее. Мы инвестируем серьезные средства в испытания наших систем и конструкций, в разработку новых технических решений.

  • Какое внимание КНАУФ уделяет инновациям?
  • Инновации - один из основных драйверов развития КНАУФ. Фирма всегда очень тщательно следит за региональными и мировыми тенденциями в строительстве и оперативно реагирует на них разработкой новых продуктов и конструкций. Кроме того, мы активно адаптируем и переносим на новые рынки европейские и мировые передовые технологии строительства. Если говорить о листовых материалах, то, помимо традиционных гипсокартонных и гипсоволокнистых материалов, в последние годы появились специальные листы для решения сложных задач, например в области огнезащиты, создания акустического комфорта и защиты от рентгеновского излучения.

Специалисты КНАУФ разрабатывают уникальные конструкции, которые проходят испытания в специализированных центрах. Наша задача - максимально помочь проектировщику решить ту или иную строительную задачу. При этом мы объясняем потребителям как выбрать и смонтировать конструкцию, какие у нее будут параметры, гарантированные испытаниями. Помимо материалов и технологий ""сухого строительства"", фирма КНАУФ предлагает рынку огромное количество сухих строительных смесей различного функционального назначения - от штукатурок до самонивелирующейся стяжки наливных полов. Для более производительного строительства мы активно продвигаем машинные технологии, предлагая строителям удобные в применении машинные станции по переработке и нанесению смесей. Несмотря на то, что нашими основными продуктами являются материалы на основе гипса, у нас есть целый ряд продуктов и конструкций для наружных стен. Это и листовые материалы на основе цемента и сухие смеси различного назначения.

Одним из важных направлений нашей деятельности является участие в гармонизации европейских стандартов на территории стран СНГ. Это позволяет значительно поднять планку качества как продукции, так и конструкций на их основе.

Помимо создания типовых конструкций, мы индивидуально подходим к каждому объекту. Так было, например, при строительстве объектов сочинской Олимпиады, когда наши специалисты совместно с архитекторами разработали специальные нетиповые конструкции с применением материалов КНАУФ. Мы не стоим на месте, и считаем что только постоянное развитие, создание и продвижения инновационных продуктов и технологий, способны обеспечить успех компании в будущем.

Оригинал опубликован РИА ""Новости"". http://ria.ru/company/20131007/968200448.html