КНАУФ КНАУФ
Назад

При поддержке КНАУФ в Баку состоялась международная конференция «Сейсмобезопасное строительство»

При поддержке КНАУФ в Баку состоялась международная конференция «Сейсмобезопасное строительство»

24 – 25 октября 2013 года в Баку состоялась международная конференция «Сейсмобезопасное строительство». Соорганизаторами конференции выступили группа КНАУФ СНГ и Азербайджанский архитектурно-строительный университет.

Актуальность темы сейсмологии сегодня продиктована, в первую очередь, большим числом человеческих жертв, участившимися случаями природных катастроф. Местом проведения конференции не случайно был выбран Азербайджан, так как 75% территории страны находится в сейсмоактивной зоне.

Конференцию открыла ректор АзАСУ профессор Мамедова Г.Г., которая в своем выступлении отметила, что для бурно развивающейся строительной отрасли Азербайджана нужно все больше современных строительных материалов и передовых строительных технологий. Госпожа Мамедова отметила, что совместное предприятие «Гилан КНАУФ» принадлежит как раз к числу тех, кто снабжает строительную отрасль страны современными стройматериалами, которые способствуют обеспечению сейсмобезопасного строительства. Благодаря деятельности этого предприятия импорт сухих строительных смесей в Азербайджан за последние 10 лет уменьшился в 16 раз, а импорт гипсокартонных листов вовсе прекратился.

С приветственным словом на конференции выступил Николаус Кнауф, совладелец компании КНАУФ, Почетный консул России в Германии.

Он отметил, что сегодня «мы не можем предотвратить землетрясения, но мы можем строить с большей сейсмостойкой безопасностью. Поэтому мы должны со всей силой включиться в решение этой задачи». Г-н Кнауф привел пример сейсмостойкого строительства из своего собственного опыта. В 1999 году большое землетрясение в Измите на Мраморном море унесло жизни двух тысяч человек – всего один километр от нового завода КНАУФ. После землетрясения на этом заводе, построенном из стальных конструкций, не произошло существенных разрушений. Все офисные и административные помещения, построенные по технологиям сухого строительства, остались без каких-либо повреждений. При этом перегородки в производственных цехах, сделанные из кирпичной кладки, превратились практически в пыль. Пятиэтажные дома традиционной каменной постройки просто обрушивались и превратились в трёхметровую груду камней, под которой были похоронены люди.

На конференции с докладами выступили ведущие специалисты Азербайджана, Германии, Грузии, России, Италии, Ирана, Казахстана Турции, Узбекистана Швейцарии. Авторитетные мировые специалисты в области сейсмологии, представители науки и бизнеса обсудили новейшие разработки в сейсмостойком строительстве, безопасности зданий и сооружений.

В рамках Международной научной конференции состоялись три сессии по вопросам в различных областях сейсмобезопасности:

  • «Материаловедение и технологии производства», модератором секции и пленарным докладчиком стала заведующая кафедрой «Строительных материалов» АзАСУ, д.т.н., профессор Ширинзаде И.Н. (Азербайджан);
  • «Сейсмостойкость и устойчивость», модератор секции – президент Казахской Головной Архитектурно-Строительной академии, д.т.н., профессор Кусаинов А.А. (Казахстан). Пленарным докладчиком выступил профессор Московского Государственного Строительного Университета Джинчвелашвили Г. А.
  • «Проектирование сейсмостойких конструкций», модератором секции и пленарным докладчиком был заведующий кафедрой конструкций для инженерного проектирования и архитектуры Неапольского университета «Федерико – II», профессор Раффаэле Ландольфо (Италия).

Группа КНАУФ уделяет значительное внимание проведению обмена мнениями ученых по вопросам сейсмостойкого строительства. Так в 2000 году в Анкаре при поддержке КНАУФ был организован первый международный конгресс по сейсмостойкому строительству, на котором учёные известных университетов многих стран докладывали о последствиях и выводах с последних землетрясений. В 2005 году состоялись два следующих конгресса по этой теме в Москве и Тегеране.

Группа КНАУФ традиционно организует и поддерживает не только авторитетные научные форумы, конференции, симпозиумы, но и уделяет большое внимание новым научным разработкам в области технологий и строительных материалов. При участии компании КНАУФ издаются учебники, книги и другие научные труды, в частности, на конференции была представлена переизданная книга «Проектирование сейсмостойких конструкций с системами сухого строительства». В этой монографии впервые рассматриваются вопросы сейсмических расчетов существенно облегченных конструкций благодаря применению новых технологий «сухого» строительства, т.е. строительных конструкций из прочного и легкого каркаса с обшивкой из листовых материалов. Издание является полезным для практикующих проектировщиков и строителей, заинтересованных в применении самых современных материалов и методов расчета, проектирования и строительства в сейсмически активных районах.

На конференции была принята резолюция, в которой в частности было рекомендовано проектным организациям при проектировании ненесущих конструкций зданий и сооружений в сейсмоактивных зонах использовать материалы и технологии сухого строительства.

Download