КНАУФ КНАУФ
Назад

"КНАУФ не зря вложил в Россию миллиард евро!"- Леонид Лось

"КНАУФ не зря вложил в Россию миллиард евро!"- Леонид Лось

Директор по общественным связям группы КНАУФ СНГ Леонид Лось рассказал ""Ради Дома Про"" о планах компании в России и дал прогноз развитию рынка стройматериалов.

  • Леонид, расскажите, сколькими предприятиями представлена компания в России?
  • В России в целом имеется более 30 производственных и маркетинговых предприятий группы КНАУФ СНГ. Мы располагаем свои производственные предприятия вблизи крупных месторождений природного гипса, который является базовым сырьем наших строительных материалов. Предприятия по выпуску готовой продукции представляют собой в основном заводы по производству гипсокартонных КНАУФ-листов, сухих строительных смесей на гипсовой и цементной основе, металлических профилей. Последний крупный проект - крупнейший завод по производству КНАУФ-листов в Иркутской области «КНАУФ Гипс Байкал» начал выпуск продукции в конце прошлого года. Кроме того модернизируются и расширяются уже работающие предприятия. Так, недавно в Челябинске открылся наш завод по производству смесей на цементной основе, основная его продукция - плиточный клей. Сейчас идет строительство заводов по производству цементных плит «Аквапанель» и гипсовых смесей в Новомосковске Тульской области.
  • Как недавний глобальный кризис отразился на деятельности КНАУФ?
  • Из-за кризиса замедлилось строительство завода «КНАУФ Гипс Байкал», изначально мы планировали ввести его в строй в 2010 году, по факту получилось позже. Осуществление некоторых других проектов было также перенесено. Однако сейчас можно сказать, что мы вышли из кризиса.

Что же касается так называемой второй волны кризиса в России, это было бы очень пессимистично - просто ожидать кризис. Мы - оптимисты и готовимся к разному повороту событий.

КНАУФ является крупнейшим немецким инвестором в российскую стройиндустрию. Выступая 18 июня в Москве перед российскими и баварскими бизнесменами, совладелец компании Николаус Кнауф заявил: «Ни одна западноевропейская страна не может похвастаться такими показателями экономического развития, как Россия. Это доказывает, что мы не зря вложили сюда более 1 миллиарда евро».

Стратегические планы развития компании на российском рынке - развиваться дальше. Выпускать новые высококачественные товары. Быть ближе к клиенту. Это наши базовые установки, которые помогают сохранять лидерство на рынке.

  • Предпринимаются ли вашими предприятиями меры по снижению воздействия на окружающую среду?
  • Это наша постоянная работа, мы активно продвигаем в России идеи зеленого строительства, предлагая для этого экологичные материалы. Энергоэффективность - это часть философии зеленого строительства. Наш подход к решению задач в области энергоэффективности начинается еще на стадии производства продукции. Группа КНАУФ преимущественно выпускает строительные материалы на основе гипсового вяжущего, изготовление которого менее энергозатратно, чем производство других видов строительных материалов. При производстве 1 т гипсового вяжущего расходуется энергии в 4,5 раза меньше, чем на получение 1 т портландцемента и в 4,3 меньше чем на 1 т извести. Таким образом, уже на стадии производства наши продукты энергоэффективны, что становится их дополнительным свойством и бонусным дополнением к первоначально заданной функции.

Основная наша продукция изготовлена из экологически чистых материалов - природного гипса и картона, полученного в результате переработки макулатуры. Продукты и системы «КНАУФ Гипс КГ», например, такие как гипсокартонные листы, перегородки на металлическом каркасе или подвесные потолки из гипсокартонных листов способствуют увеличению набора баллов по системам сертификации экоустойчивости LEED и DGNB. В большинстве случаев продукты «КНАУФ Гипс» производятся на региональных предприятиях. Продукты КНАУФ не выделяют вредных веществ и способствуют таким образом улучшению качества воздуха в помещении. Технология легкого строительства с применением продуктов КНАУФ положительно сказывается на экологическом балансе зданий.

Зеленые технологии набирают все большую популярность в мире. Сейчас строятся дома «зеленые», «активные», «пассивные». И Россия не является исключением, объекты будущей сочинской олимпиады уже проходят сертификацию согласно международным и национальным зеленым стандартам.

  • Ваш прогноз на дальнейшее развитие российского рынка стройматериалов в целом?
  • В рамках правительственной Стратегии ""2020"" планируется значительно увеличить объемы строительства в стране и параллельно стимулировать развитие отрасли по производству строительных материалов. Если эта программа будет выполняться, то и производство стройматериалов будет значительно расти. Мы к этому готовы.

Оригинал статьи размещен на портале ""Ради Дома Про"" http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/proyzvodsvo-materialov/stroymateriali/-knauf-ne-zria-vlozhil-v-rossiiu-milliard-evro---l-2321.php .