КНАУФ КНАУФ
Назад

Компания КНАУФ планирует собирать 3300 тонн макулатуры ежемесячно у жителей Санкт-Петербурга

Компания КНАУФ планирует собирать 3300 тонн макулатуры ежемесячно у жителей Санкт-Петербурга

Компания «Альт Папир», входящая в группу КНАУФ СНГ, начала в Санкт-Петербурге реализацию проекта по сбору макулатуры у населения под девизом «Сохрани дерево – сдай макулатуру!». Инвестиции в проект – более 7 млн. евро. До конца года компания намерена собрать 1200 тонн макулатуры, это позволит сохранить 15600 деревьев, это столько же деревьев, сколько в самом большом парке С.-Петербурга, в ЦПКиО имени С.М. Кирова.

В настоящее время 4 передвижных пункта по сбору макулатуры на базе грузовых автомобилей объезжают город, в течение нескольких часов стоят в определенных точках и собирают отслужившие свое бумагу и картон у всех желающих. Прием ведется в двух районах города по восьми адресам .

Каждый передвижной приемный пункт компании КНАУФ заготавливает ежедневно в среднем 1000 кг макулатуры (20 т/месяц). Планируемый объем заготовки передвижным приемным пунктом составляет до 2 т в день (40 т/месяц), стационарным приемным пунктом - до 1 т в день (20 т/месяц).

Вся макулатура принимается по цене 1,5 рубля за 1 кг, для сдачи макулатуры не требуется документа, удостоверяющего личность.

До 2015 года приемные пункты планируется установить во всех районах Санкт-Петербурга: число передвижных пунктов увеличится до 70, а количество стационарных составит 25 штук. Таким образом, до 2015 года компания «Альт Папир» планирует масштабные инвестиции в создание инфраструктуры по сбору макулатуры у населения и ее предварительной переработке: закупка контейнеров, аренда земли, приобретение транспорта, модернизация производственно-заготовительного оборудования. При успешном развитии проекта с 2013 года практика сбора макулатуры у населения будет запущена и в Москве.

Инвестиции в проект до конца 2012 года составят 4570000 евро.

Согласно российским нормативам, 70% картонно-бумажной продукции (КБП) пригодно для сбора и дальнейшего восстановления. Из указанного объема по статистике муниципальных образований, реально собирается порядка 35%. Сравнительно низкий уровень заготовки макулатуры в России объясняется низким уровнем вовлеченности населения в данный процесс, в том числе, отсутствием практики раздельного сбора мусора.

Согласно экспертным оценкам, в настоящее время через приемные пункты заготавливается только порядка 1-3% макулатуры, в то время как потенциал этого канала оценивается в 15-20% в общем объеме сбора. В то же самое время в Западной Европе на жилой сектор приходится около 38% всей собираемой макулатуры.

Высококачественный гипсокартонный лист или КНАУФ-лист – основной продукт международной группы КНАУФ, он изготавливается из двух важнейших компонентов: природного гипса и облицовочного картона, который в свою очередь получают из макулатуры.

Компания «Альт Папир», входящая в группу КНАУФ СНГ, примет участие в первой Международной строительно-интерьерной выставке BUILDEX’2012, в рамках которой представит этот проект по сбору макулатуры.

Download