КНАУФ КНАУФ
Назад

КНАУФ подарил Краеведческому музею Кунгура уникальную коллекцию гипсовой миниатюры кунгурских мастеров

22 ноября в Краеведческом музее города Кунгура состоялось открытие выставки изделий из гипса кунгурских мастеров «Гипсовая симфония». Предметы декоративно-прикладного искусства местных мастеров экспонируются теперь в новом статусе – как часть собрания музея. Уникальная коллекция кунгурского гипсового литья Эдуарда Овчинникова, состоящая из 47 экспонатов, была куплена компанией КНАУФ и передана в дар кунгурскому музею. В торжественном открытии выставки приняли участие глава города Кунгура Роман Кокшаров, директор по общественным связям группы КНАУФ СНГ Леонид Лось и генеральный директор производственного предприятия «КНАУФ ГИПС Кунгур» Валерий Филатов.

Приветствуя гостей, директор музея Сергей Мушкалов сказал, что за последние сто лет существования музея это первый значимый дар меценатов Кунгурскому музею. Он выразил искреннюю благодарность компании КНАУФ за ценный вклад в экспозицию музея.

Глава Кунгура Роман Кокшаров отметил особое значение предприятия КНАУФ для экономики города, а также поблагодарил владельцев компании за возрождение архитектурной жемчужины города – Храма Тихвинской иконы Божией Матери. Он пригласил всех присутствующих в следующем году принять участие в праздновании 350-летия города Кунгура.

Директор по общественным связям группы КНАУФ СНГ Леонид Лось при передаче коллекции провел временные параллели между становлением компании КНАУФ и началом работы кунгурских артелей по производству изделий из гипса: «В 20-е года прошлого века братья Альфонс и Карл Кнауф проводили практические эксперименты с гипсом, обжигая его на обычной плитке. В это же время кунгурские мастера использовали местный гипсовый камень, который они обжигали дома в печи. Братья Кнауф занялись производством стройматериалов на основе гипса, превратив основанную ими компанию в мирового лидера в этой отрасли. Кунгурские мастера прославили город своими гипсовыми фигурами, которые тысячными тиражами расходились по всей стране».

Download