КНАУФ КНАУФ
Назад

Ударные испытания системы КНАУФ-Наружная стена в качестве фасада многоквартирного жилого дома

Ударные испытания системы КНАУФ-Наружная стена в качестве фасада многоквартирного жилого дома

Проще всего развеять устоявшиеся предубеждения, позволить человеку увидеть истину собственными глазами, а еще лучше – принять активное участие в их разрушении. Именно так поступила компания КНАУФ, когда один из заказчиков, заинтересованный в приобретении систем КНАУФ-Наружная стена, высказал сомнения в способности системы противостоять существенным ударным нагрузкам. Необходимо было покончить со стереотипом, что перегородки, а тем более стены с обшивками из листовых материалов можно «пробить кулаком».

Целесообразность применения быстромонтируемых комплектных систем КНАУФ, таких как КНАУФ-Наружная стена, с точки зрения экономики очевидна. Скорость монтажа и его простота сокращают трудозатраты, позволяют сдать объект раньше. Меньший вес конструкции снижает нагрузку на фундамент, здание может быть выше. Небольшая толщина увеличивает внутреннее пространство. При этом соблюдаются все предусмотренные стандартами характеристики. В то же самое время в нашей стране чрезвычайно распространен миф о ненадежности каркасно-обшивных конструкций. Пойдя на встречу пожеланиям клиента, рассматривавшего возможность приобретения систем КНАУФ-Наружная стена для устройства фасадов многоэтажных жилых зданий, компания КНАУФ провела ударные испытания системы непосредственно на строящемся объекте.

В настоящее время не существует методик собственно ударных испытаний, относительно сходными можно считать лишь испытания систем на сейсмостойкость, поэтому в данном случае совместно с заказчиком была разработана оригинальная методика.

Испытания проводились в течение двух дней, сначала была смонтирована система и проведены испытания внутри помещений, затем – испытания внешней облицовки. Для этого бригада из двух человек смонтировала наружные стены нескольких помещений первого этажа. Работы можно было бы проводить на любой высоте, но для скорости устройства фасада и удобства проведения испытаний был выбран именно первый этаж.

Монтаж фасадов осуществляла бригада нижегородских строителей, имеющих опыт работы с системами наружных стен КНАУФ на объектах малоэтажного строительства в Нижегородской области. На восхищенные комментарии участников испытаний о высокой скорости монтажа, строители отвечали, что по-настоящему быстро, когда они «за один день целый дом ставят», а демонстрируемые темпы довольно скромные. Для проведения испытаний на месте была смонтирована система КНАУФ-Наружная стена на металлическом каркасе из термопрофилей «ПрофСтальДом». Внутренняя полость между стойками каркаса заполнялась теплоизоляционным материалом, применялись гидроветрозащитные и пароизоляционные материалы. Обшивалась конструкция изнутри КНАУФ-суперлистами, снаружи – цементными плитами АКВАПАНЕЛЬ. Для крепления каркаса к основе использовались анкерные болты, а для монтажа облицовки – саморезы, которые производятся специально для КНАУФ и отличаются высочайшими показателями коррозионной стойкости.

В одной из стен было устроено окно, закреплен стандартный радиатор центрального отопления, устроена книжная полка. Финишной отделки не производилось, ведь в итоге всю эту конструкцию предполагалось… сломать. Сделать это оказалось не так просто.

После проведения необходимых замеров по согласованной методике и заключения об успешном прохождении испытаний, заказчику предложили попробовать лично разрушить конструкцию с применением любых средств, чтобы окончательно развеять сомнения в надежности быстровозводимых стен. Строители и руководители строительных компаний с помощью кувалды и лома уничтожали существующие мифы. Высшей точкой в этой азартной игре стало предложение «пригнать автокран с «бабой», использующейся для сноса зданий. Делать этого тем не менее не стали из-за опасения разрушить также и другие части уже практически готового жилого дома.

Во время испытаний велась видеосъемка, итогом которой должны стать промо-ролик и демонстрационный фильм, что позволит всем желающим убедиться в абсурдности предположений о возможности пробить такую стену рукой или головой. В жизни обычной семьи представить себе нагрузки, способные разрушить конструкцию, невозможно.

Download