КНАУФ КНАУФ
Назад

Николаус Кнауф: "Германский бизнес должен идти в Россию"

Николаус Кнауф: "Германский бизнес должен идти в Россию"

Николаус Кнауф:

25-27 ноября в берлинском отеле «Адлон» состоялась встреча ведущих немецких предпринимателей с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Дискуссия была организована немецкой газетой «Зюддойче цайтунг» под лозунгом «Учиться у ведущих специалистов». Этот один из основных экономических форумов проводится с 2007 года с целью объединения за одним столом крупных политиков и представителей бизнеса. В течение трех дней работы конгресса перед участниками выступили канцлер Германии Ангела Меркель, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттерберг.

В работе форума принял участие также и совладелец фирмы Николаус Кнауф. Наряду с руководителями таких фирм как «Сименс», «Фольксваген» и банком «Дойче банк» он принял участие в дискуссии с российским премьером Владимиром Путиным. Как почетному консулу России в Германии Николаусу Кнауфу был задан вопрос, как Россия справляется с экономическим кризисом. Николаус Кнауф ответил, что «на протяжении большого времени Россия является очень привлекательной страной для инвестиций. И такой останется. В этой стране экономика будет развиваться значительно лучше, чем в других европейских странах».

Основываясь на собственном опыте работы в России, Николаус Кнауф сказал, что в Германии он платит в 3-4 раза больше налогов, чем за аналогичную деятельность в России. "В РФ, - продолжил он, - хорошие цены на сырье, электроэнергию, нефть, газ - они намного ниже, чем на Западе". И в этом смысле работать в России очень прибыльно. Я убежден, что все больше немецких предприятий будут идти в Россию".

Отметив, что "и в будущем будут говорить об искусственных конфликтах", Николаус Кнауф заявил: "Реальность совершенно иная. Взаимоотношения с партнерами в России хорошие".

Николаус Кнауф сообщил, что в своих докладах перед немецкими предпринимателями, представляя российский рынок, он неизменно повторяет одну фразу: "Идите в Россию как можно быстрее, потому что России принадлежит будущее".

После форума премьер встретился с элитой немецкого бизнеса, чтобы обсудить планы по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Представители 20 фирм среднего бизнеса, среди которых был и Николаус Кнауф, представляли 2,8 млн. сотрудников с объединенным оборотом в 800 млрд. евро. На этой встречи они обсудили с российским премьером свои текущие и запланированные проекты.

В комментариях российской прессы отмечалось, что возможно где-то образ российской экономики и нуждается в корректировке, но только не в Германии. В течение последних двух кризисных лет ведущая страна Евросоюза была окружена толпой просителей. То, что Россия сама предлагает немецким предпринимателям возможность заработать, делает взаимное общение особенно приятным.