КНАУФ КНАУФ
Назад

КНАУФ стал генеральным партнером фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект»

9 – 10 ноября в Центральном доме художника на Крымском валу пройдет Второй международный фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект – 2011». Группа КНАУФ СНГ стала генеральным партнером мероприятия.

Генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ д-р Герд Ленга подчеркивает, что такое решение естественно определяется философией и практикой предпринимательской деятельности группы КНАУФ:

Мы охотно поддержали инициативу Союза архитекторов России и стали генеральным партнером фестиваля «Зеленый проект». Для нас было естественно поддержать фестиваль, целью которого является знакомство с международным опытом экологического проектирования и строительства и содействие в продвижении современных инновационных технологий и идеологии «зеленого строительства» в России. Группа КНАУФ оказывает движению по продвижению идеи экоустойчивой архитектуры самое активное содействие, и мы с удовольствием делимся своими знаниями и накопленным опытом. Как международная компания с европейскими корнями, где тема экологической ответственности традиционно сильна, КНАУФ обладает значительными наработками в этой области. Но еще более важны заложенные в философии компании принципы бережного отношения к природе, которая делится с нами своими ресурсами.

Идея проведения подобного мероприятия именно в форме фестиваля с соответствующим масштабом как по числу участников, так и по разнообразию и глубине обсуждаемых тем появилась своевременно. Возможно, стоило бы начать раньше, но, видимо, в России необходимые предпосылки сформировались лишь несколько лет назад. В Германии понятие «Nachhaltigkeit» получило более широкое распространение с образованием Немецкого общества по экоустойчивому строительству – DGNB в 2007 году. Сам термин восходит еще к XVI веку и появился первоначально в лесном хозяйстве, когда речь шла о необходимости использовать лишь такое количество лесных ресурсов, которое могло быть восстановлено естественным образом.

Сегодня в своей деятельности в России мы уделяем значительное внимание научным изысканиям и исследовательской деятельности, созданию инновационных строительных отделочных материалов и в целом развитию представления о высоких стандартах среды обитания. В апреле 2011 года был подписан договор между КНАУФ и Московским государственным строительным университетом о сотрудничестве в создании и развитии на базе МГСУ лаборатории энергоэффективности, экологии и устойчивого строительства. До этого фирма КНАУФ стала соучредителем «Совета по «зеленому» строительству России», который ставит своей целью объединить усилия государства, бизнеса и общества в отношении новых подходов к архитектуре и строительству, основанных на принципах экологической устойчивости.

Надеемся, что наши постоянные усилия повлияют на мировоззрение россиян, и необходимость экологически ответственного подхода к строительству станет очевидной для всех. В России на многие, даже довольно простые для восприятия аспекты, например, энергоэффективность, пока обращают недостаточное внимание. Ожидаем, что в этом году число посетителей и участников дискуссионной программы фестиваля увеличится, станет больше людей, которые признают важность экологически устойчивого подхода в архитектуре и строительстве, станет больше убежденных последователей. Конечно, мы ждем и конкретных результатов: ускорения работы по гармонизации российских и европейских технических регламентов и стандартов в области строительных и отделочных материалов, а также широкого применения четкой и сбалансированной системы сертификации зданий на экологическую устойчивость.