КНАУФ КНАУФ
Назад

КНАУФ — выбор архитекторов

КНАУФ — выбор архитекторов

Старт творческому марафону был дан 26 марта на торжественной презентации, посвященной выходу в свет ежегодного каталога «Качественная архитектура 2009». Организатором конкурса «Материалы КНАУФ — выбор архитекторов» выступила компания «КНАУФ Маркетинг Красногорск» группы компаний КНАУФ СНГ. Конкурс проводился по четырем номинациям. К участию в творческом соревновании принимались работы в разной стадии готовности — от утвержденных проектов до уже реализованных объектов. В конкурсную комиссию вошли представители фирмы КНАУФ, возглавил жюри вице-президент Союза архитекторов России Сергей Качанов.

Конкурсная комиссия стояла перед сложным выбором, так как в большинстве работ, поданных на конкурс, высокий уровень архитектурных решений сочетался с оригинальным творческим подходом к применению материалов и технологий фирмы КНАУФ.

Первое место в номинации «Объект с наибольшим по объему использованием материалов КНАУФ» и денежную премию в размере 150 тыс. рублей жюри присудило АПМ-7 ЗАО «Курортпроект» за проект Административно-общественного центра Московской области, авторы — архитекторы М. Хазанов, Д. Размахнин, Т. Серебрянникова и др.

Дмитрий Размахнин, представлявший на торжественной церемонии авторский коллектив АПМ-7 ЗАО «Курортпроект», поблагодарил компанию КНАУФ за высокую оценку труда мастерской. Он рассказал, что данный объект является штаб-квартирой правительства Московской области. Работа была ответственной, сложной как по архитектурным, так и по технологическим решениям, и очень объемной — общая площадь объекта превышает 76 тыс. м2. Много времени ушло на утверждение и доработку проекта. «Строительство велось в очень быстром темпе, поэтому мы приняли стратегическое решение максимально применять готовые технологические системы. Это касалось как витражных фасадных систем, так и внутренней отделки», — рассказал архитектор. Около 98% внутренних перегородок в здании выполнено с применением готовых технических решений КНАУФ. Использовались различные типы КНАУФ-листов — обычные, влагостойкие и др. В противопожарных перегородках, при облицовке шахт применялись огнестойкие КНАУФ-листы. Комплектность систем КНАУФ, их технологичность, а также четкая организация поставок материалов и комплектующих, по словам Дмитрия Размахнина, позволили безболезненно и оперативно решать все вопросы в процессе проведения строительно-отделочных работ. Архитектор пожелал группе компаний КНАУФ СНГ дальнейшего успешного развития и внедрения в российское строительство новых технических решений и материалов — таких, как цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ, с производством и применением которых он познакомился в Германии, во время ознакомительной поездки для архитекторов, организованной фирмой КНАУФ.

Самый широкий ассортимент материалов КНАУФ из представленных на конкурс объектов был задействован в проекте гостинично-делового комплекса «Онега Палас», который возводится в столице Карелии — Петрозаводске. Строительство ведет фирма «Инстар». Этот проект завоевал второе место в конкурсе, победив в номинации «Объект с наибольшим ассортиментом материалов КНАУФ». Его авторам — архитекторам мастерской «Фавор» — вручили диплом и сертификат на сумму 100 тыс. рублей. Проект представил архитектор Алексей Некрасов.

Комплекс «Онега Палас» с отелем 4* и офисно-деловым центром возводится в очень красивом месте на набережной Онежского озера. По словам автора, 14-этажное здание прекрасно вписалось в окружающую малоэтажную историческую застройку Петрозаводска и стало высотной доминантой города. Общая площадь комплекса — 14 тыс. м2. Нижние этажи занимает офисно-деловая зона, гостиничные номера располагаются с 5 по 9 этажи. Весь верхний этаж отдан под Президентский номер — из его окон открывается великолепный вид на Онежское озеро. В гостинице также спроектированы конференц-залы, два ресторанных зала, в цокольной части — спа-центр с сауной. В дизайне интерьеров использованы мотивы карело-финского эпоса «Калевала».

Работы на объекте еще в разгаре, но уже на сегодняшний день на отделку помещений комплекса «Онега Палас» ушло около 20 тыс. м2 КНАУФ-листов и КНАУФ-гипсоплит, из них 9 тыс. м2 — на монтаж перегородок. Для отделки сауны в спа-центре архитекторы впервые в своей практике применили цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ Внутренняя (160 м2). Помимо этого компания КНАУФ поставила на петрозаводский объект тонны сухих смесей, крепежа, металлических профилей — всего того, что составляет фирменные комплектные системы КНАУФ. В решении интерьеров отеля широко применяются и архитектурно-дизайнерские возможности комплектных систем КНАУФ. Гипсовые КНАУФ-листы использовались для облицовки арочных конструкций в президентских апартаментах, создания многоуровневых потолков и карнизов, закругленных архитектурных элементов в ресторанах, конференц-залах. Алексей Некрасов пригласил всех присутствующих в Петрозаводск на открытие гостиницы «Онега Палас», которое запланировано на лето будущего года.

Третье место и приз в 50 тыс. рублей за победу в номинации «Самый крупный объект с применением цементных плит АКВАПАНЕЛЬ» завоевала архитектурная мастерская «Портнер Аршитект» (строительная организация «Хауз Брук»). Об этом масштабном проекте рассказал один из его авторов — архитектор Саша Лукич.

Коттеджный поселок возводится на участке 130 га в 14 км от Москвы по Новорижскому шоссе. 162 домов и 70 таун-хаусов проектировались в разных архитектурных стилях — от классики до модернизма. Девелопер проекта — «МосСитиГрупп» — стремился таким образом расширить потребительскую нишу поселка. Основная область применения цементных плит АКВАПАНЕЛЬ в данном проекте — подшивка кровельных свесов и козырьков домов. На первый взгляд — это не самая заметная архитектурная часть дома. Однако, как сказал архитектор Саша Лукич: «Мне не понятно, как человек может покупать виллу за несколько миллионов долларов, у которой кровли и козырьки подшиты сайдингом?! По-моему, это выглядит ужасно!». Он также продемонстрировал несколько уже реализованных проектов домов в поселке, выполненных в стиле Франка Ллойд Райта с характерными для его «органической архитектуры» большими выносами кровель. В представленных проектах свесы шириной до 2 м были подшиты цементными плитами АКВАПАНЕЛЬ Наружная, оштукатурены и окрашены. Саша Лукич также вспомнил о своем первом опыте применения цементных плит АКВАПАНЕЛЬ: «Один мой учитель сказал, что если бы Нобелевскую премию вручали строителям, первому ее следовало бы вручить изобретателю гипсокартона. Тогда я спросил, можно ли использовать этот уникальный материал для наружных работ, мне ответили — нет нельзя. Но потом появились плиты АКВАПАНЕЛЬ, которые можно применять и снаружи. Впервые мы использовали этот материал еще лет 5–6 назад, когда проектировали крупный спа-центр в Подмосковье. Тогда АКВАПАНЕЛЬ приходилось заказывать в Германии, сегодня ее можно купить и в России. Классный материал, очень рекомендую!».

И, наконец, четвертая номинация — «За оригинальное архитектурное дизайнерское решение с применением цементной плиты АКВАПАНЕЛЬ» и специальный приз — ноутбук — достались архитектурной мастерской «Ширяев стиль» за проект интерьера ресторана «Славянский» в городе Истра. Свою работу представил автор, архитектор Сергей Ширяев.

Под ресторан отведено двухэтажное здание общей площадью 1800 м2, расположенное в самом центре старинного подмосковного города Истра. На каждом этаже размещено по ресторанному залу площадью 500 м2 каждый, остальной объем предназначен под кухни и служебные помещения. «При отделке кухонь, учитывая требования по пожарной безопасности и СЭС, мы практически не видели альтернативы применению комплектных систем КНАУФ с цементными плитами АКВАПАНЕЛЬ Внутренняя», — рассказал архитектор Сергей Ширяев.

В отделке ресторанных залов использовались технологические решения КНАУФ на основе гипса. Сводчатые потолки, подчеркивающие принадлежность к русскому стилю, облицованы КНАУФ-листами. Помимо решения архитектурных проблем, использование подвесных потолков КНАУФ полностью решало и проблему размещения систем вентиляции и пожаротушения — все это было успешно скрыто за КНАУФ-листами. Все системы КНАУФ применялись комплектно. Отделка интерьеров еще не завершена. Автор проекта предполагает использовать КНАУФ-суперлисты (ГВЛ) для изготовления декоративных орнаментов, имитирующих резной камень. «Подобная практика у нас уже есть — ГВЛ прекрасно режется при помощи водореза», — сказал Сергей Ширяев. Свое выступление архитектор закончил перифразом из советской классики: «Спасибо товарищу Кнауфу за наше счастливое творчество!».