Компания КНАУФ приступила к монтажу оборудования на своем самом восточном производственном предприятии в России

Предприятие с проектным названием «КНАУФ ГИПС Байкал» располагается в поселке Новонукутском Иркутской области в 300 километрах от знаменитого озера и рядом с крупным месторождением гипсового камня. Здесь несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию продолжается строительство завода по производству КНАУФ-листов. Более того, реализация проекта уже близится к завершению. 22 июля состоялась торжественная церемония начала монтажа оборудования будущего гипсокартонного гиганта.

В ней приняли участие руководители Центрального управления группы КНАУФ СНГ и дочерней компании международной группы КНАУФ – КНАУФ инжиниринг (Ипхофен, Германия), а также представители региональных, муниципальных органов власти и строительных организаций Приангарья.

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов назвал «КНАУФ ГИПС Байкал» архиважным предприятием, от которого во многом зависят перспективы развития стройиндустрии Приангарья:

– По сути, здесь у нас формируется замкнутый цикл производства строительных материалов – от переработки сырья до выпуска готовой, а самое главное, качественной продукции. Она будет замещать ту, которая ввозится сегодня из Китая и других стран Дальнего Зарубежья.

Переоценить значение проекта для местного населения невозможно. «КНАУФ ГИПС Байкал» – это новые рабочие места, стабильная заработная плата и налоги в бюджеты всех уровней.

Как пояснил руководитель монтажных работ Владимир Фарина, на заводе будет использоваться только самое современное и инновационное оборудование. Мощные фильтры обеспечат экологическую чистоту производства, а уникальная технология сушки позволит экономить тепло.

По словам генерального управляющего группы КНАУФ СНГ доктора Герда Ленга, общий объем инвестиций в проект «КНАУФ ГИПС Байкал» составит более 110 млн. евро, или почти 5 млрд. рублей. Мощность будущего завода – 60 млн. кв. м гипсокартонных листов в год. Первую продукцию планируется выпустить в начале 2011 года.