22 июля 2009 года состоится церемония начала монтажа линии по производству КНАУФ-листов на будущем предприятии «КНАУФ ГИПС Байкал»

Группа КНАУФ СНГ несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию продолжает реализацию проекта по строительству завода по производству гипсокартонных КНАУФ-листов и гипсового завода в поселке Новонукутский Иркутской области.

«КНАУФ ГИПС Байкал» станет первым предприятием фмрмы КНАУФ в России, которое будет построено с нуля. Инвестиции в проект составят более 110 млн. евро. Производительность линии по производству гипсокартонных листов – 60 млн. кв.м. в год.

Новое предприятие будет обеспечивать регион Сибири и Дальнего Востока востребованной высококачественной продукцией КНАУФ по оптимальной цене.

Работы по созданию предприятия начались в 2007 году – 27 июля был заложен первый камень в фундамент нового предприятия. Строительство нового завода осуществляется на базе горнодобывающего предприятия ЗАО «Нукутский гипсовый карьер», в котором фирме КНАУФ принадлежит контрольный пакет акций.

Над строительством завода совместно трудятся специалисты из Германии и России. Партнером группы КНАУФ в проектных работах стало ОАО Сибирский «Оргстройпроект» из г. Ангарска. Традиционно для группы КНАУФ на строительстве предприятия трудится международная команда специалистов. На различных этапах работ на конкурсной основе активно привлекаются компании Иркутской области, в том числе ЗАО «Иркутскпромстрой».

Проект осуществляется под руководством Центрального управления группы КНАУФ СНГ (Красногорск, Московской области) во взаимодействии с дочерней фирмой международной группы КНАУФ – «КНАУФ инжиниринг» (Ипхофен, Германия).

Сроки ввода предприятия в эксплуатацию скорректированы в соответствии с нынешней экономической ситуацией и незапланированной сменой вида энергоносителей. Запуск производства должен состояться в 2011 году.

Со дня закладки первого камня в фундамент предприятия выполнен большой объем строительных работ. Со строительной площадки при подготовке работ к укладке фундаментов было вывезено около 300 тыс. куб. м грунта. Уложены 50 тыс. куб. м бетона при выполнении фундаментов и бетонной плиты пола будущего предприятия.

Возведены металлоконструкции каркаса зданий весом 5 тыс. тонн. Контур закрыт сэндвич-панелями. Площадь готовых стеновых покрытий составляет около 19000 кв. м. Выполнена кровля системой стоячего фальца из алюминия площадью 49900 кв. м.

В Новонукутский были доставлены 300 грузовиков с оборудованием будущей производственной линии.

Скачать пресс-релиз