10 июня с.г. на производственном предприятии «КНАУФ ГИПС Новомосковск» (Тульская область) состоится торжественная церемония запуска нового горнодобывающего комплекса, аналогов которому нет в мире.

Реконструкция крупнейшей в Европе гипсовой шахты включала в себя строительство подземного комплекса дробления камня и комплекса погрузочно-складского и транспортного хозяйства на поверхности, а также внедрение уникального способа подъема сырья с применением в стволе шахты вертикальной конвейерной системы Pocketlift. Инвестиции в проект составили 42 миллиона евро.

Запуском в эксплуатацию этого оборудования фирма КНАУФ исполняет условия «Соглашения о сотрудничестве», подписанного 29 ноября 2006 года на Международном экономическом форуме в Туле, которое предусматривало «Техническое перевооружение шахты ООО «КНАУФ ГИПС Новомосковск». Это является вкладом КНАУФ в инвестиционный проект «Промышленный комплекс город Новомосковск», предусматривающий создание новомосковского экономического кластера.

Ввод в эксплуатацию нового технологического комплекса позволит остановить работу двух действующих стволов с менее совершенным оборудованием, одновременно повысив объем добычи гипсового камня. Производительность нового технологического комплекса составляет 900 т гипсового камня в час. В перспективе только один третий ствол шахты может обеспечить более чем двукратный рост добычи сырья.

Работа над проектом традиционно для фирмы КНАУФ вела международная команда специалистов, что позволило использовать лучший накопленный опыт на всех этапах работ. Первые подготовительные работы непосредственно на объекте начались зимой 2007 года. Уникальный проект осуществлялся на глубине 130 метров.

Основные строительно-монтажные работы на объекте начались во втором квартале 2007 года и выполнялись в основном силами российских специалистов. Строительство надземных зданий и сооружений, объектов инженерного обеспечения, благоустройство территории, а также расширение подземных выработок, устройство подземных камер дробления и промежуточного хранения гипсового камня велись фирмами из Новомосковска, Тулы, Москвы.

В октябре 2007 года началась поставка оборудования горнодобывающего комплекса и его монтаж, который в большей части был завершен до конца 2008 года. С января 2009 начались пуско-наладочные работы и испытания «под нагрузкой». Успешное завершение испытаний комплекса в начале апреля обеспечило возможность перевода комплекса в эксплуатационный режим.

Скачать пресс-релиз