КНАУФ КНАУФ
Назад

КНАУФ: введен мощный горнодобывающий комплекс

В истории России тульская земля на протяжении веков занимала совершенно особое место. Этот край оружейников, шахтеров и уникальных ремесел известен далеко за пределами страны. В летопись трудовой доблести туляков яркие страницы вписал Новомосковский гипсовый рудник, десятилетиями снабжавший сырьем гипсовую и цементную промышленность страны. 10 июня 2009 года на производственном предприятии ""КНАУФ ГИПС Новомосковск"" состоялась торжественная церемония запуска нового горнодобывающего комплекса, аналогов которому нет в мире.

Прежде чем мы расскажем о запуске мощного инвестиционного проекта, которому вскоре будет суждено сыграть значимую роль в развитии гипсовой отрасли России, несколько слов об истории.

80 лет назад, в 1929 году, при поисках источников водоснабжения для строящегося города Новомосковск были обнаружены крупнейшие в Европе залежи гипсового камня.

В 1936 году было принято решение о строительстве гипсового рудника, и к концу 1949 года были закончены первоочередные работы. Добытое сырье использовалось для производства минеральных удобрений, а позднее гипс стал рассматриваться как строительный материал. С этого момента Новомосковский гипсовый рудник стал снабжать сырьем гипсовую и цементную промышленность СССР. Здесь были организованы производства сухой гипсовой штукатурки, блоков, перегородочных панелей и санитарно-технических кабин.

Фирма ""КНАУФ"", выигравшая в 1995 году инвестиционный конкурс на Новомосковском гипсовом комбинате, решила не ограничивать сферу деятельности предприятия добычей сырья, а создать условия для его более глубокой переработки на месте.

Направленные в производство финансы стали реанимационным средством, вдохнувшим в предприятие вторую жизнь. В рамках первой инвестиционной программы средства ""КНАУФ"" были направлены на то, чтобы спасти гибнущее предприятие, вложив их в так называемую незавершенку, а параллельно приобреталось современное оборудование для модернизации производства. Для шахты это было окончание строительства третьего ствола диаметром 8 метров, что обеспечило возможность спуска в нее крупногабаритного оборудования, реконструкции копров и армировки стволов для выдачи гипсового камня, приобретения новой, высокопроизводительной погрузочной и доставочной транспортной техники для работы в подземных выработках:

Наряду с производством предусматривались значительные инвестиции и в социальную сферу, среди которых - строительство 80-квартирного жилого дома для работников предприятия и жителей города. Благодаря этим и многим другим изменениям значительно возросли эффективность и безопасность работы на производстве, а сотрудники предприятия почувствовали уверенность в завтрашнем дне.

Реконструкция крупнейшей в Европе гипсовой шахты включала в себя строительство подземного комплекса дробления камня и комплекса погрузочно-складского и транспортного хозяйства на поверхности, а также внедрение уникального способа подъема сырья с применением в стволе шахты вертикальной конвейерной системы Pocketlift. Инвестиции в проект составили 42 миллиона евро.

Работу над проектом традиционно для фирмы ""КНАУФ"" вела международная команда специалистов, что позволило использовать лучший накопленный опыт на всех этапах работ. Первые подготовительные работы непосредственно на объекте начались зимой 2007 года. Уникальный проект осуществлялся на глубине 130 метров.

Основные строительно-монтажные работы начались во II квартале 2007 года и выполнялись в основном силами российских специалистов. Строительство надземных зданий и сооружений, объектов инженерного обеспечения, благоустройство территории, а также расширение подземных выработок, устройство подземных камер дробления и промежуточного хранения гипсового камня велись фирмами из Новомосковска, Тулы, Москвы.

В октябре 2007 года начались поставка оборудования горнодобывающего комплекса и его монтаж, который в большей части был завершен до конца 2008 года. С января 2009 начались пусконаладочные работы и испытания ""под нагрузкой"". Успешное завершение испытаний комплекса в начале апреля обеспечило возможность перевода комплекса в эксплуатационный режим.

Запуском в эксплуатацию комплекса фирма ""КНАУФ"" исполняет условия ""Соглашения о сотрудничестве"", подписанного 29 ноября 2006 года на Международном экономическом форуме в Туле. Это является вкладом ""КНАУФ"" в инвестиционный проект ""Промышленный комплекс город Новомосковск"", предусматривающий создание новомосковского экономического кластера.

В торжественном мероприятии 10 июня приняли участие генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ доктор Герд Ленга, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко, генеральный директор ""КНАУФ ГИПС Новомосковск"" Анатолий Макеев.

Д-р Герд Ленга отметил, что открытие нового горнодобывающего комплекса является уникальным событием. На крупнейшем в Европе гипсовом руднике открывается производство, аналогов которому нет в современном мире. Он подчеркнул, что благодаря упорному труду международной команды специалистов за два года с небольшим был создан уникальный горнодобывающий комплекс. Д-р Ленга выразил признательность всем, кто принимал участие в реализации проекта.

Касаясь особенностей современной экономической ситуации, он сказал: ""В условиях мирового кризиса производители строительных и отделочных материалов в России вынуждены сокращать производство своей продукции... Мы воспринимаем сегодняшнее непростое время как период будущих возможностей, когда закладывается фундамент для дальнейшего развития. Поэтому, несмотря на экономические трудности, мы не прекратили наши инвестиции"".

Герд Ленга подкрепил это фактами, рассказав, что в Иркутской области продолжается строительство мощного предприятия по производству КНАУФ-листов. В изменившихся рыночных условиях КНАУФ осуществляет переход от расширения производства отдельных видов продукции к инвестициям в расширение ассортимента компании. Происходит оптимизация работы предприятий и сбытовых структур.

В заключение он сказал, что данными мероприятиями уже сегодня создается задел на будущее, которое позволит обеспечить сырьем не только собственные российские предприятия КНАУФ, но предприятия гипсовой и цементной России.

А теперь впечатления об увиденном глазами очевидца. Под Новомосковском руками горняков образована подземная страна, поражающая воображение. Длина гипсовых ходов с многочисленными ответвлениями доходит до 900 километров. В коридорах 12-метровой высоты могут свободно разъехаться две огромные машины-тяжеловесы BELL грузоподъемностью до 30 тонн. Сильное впечатление производит демонстрационный показ тяжелой техники в шахтном стволе. Раньше машину разбирали, отправляли под землю по частям, а внизу происходила сборка. Сейчас в этом необходимости нет: громадина отправляется в толщи гипсовых пород целиком.

Еще один показ - работа ""Pocketlift"", передающей горную породу на поверхность земли. Это многие тысячи тонн гипса! Как нам рассказали, производительность нового технологического комплекса в Новомосковске составит 900 тонн гипсового камня в час! В перспективе только один ствол шахты сможет обеспечить более чем двукратный рост добычи сырья на предприятии. А цвета подземелья! Лампы дневного света в толще земли создают особую колористическую гамму из различных оттенков серого цвета и бесчисленных белесых искрящихся прожилок. Благодаря мощной вентиляции в разработках сохраняется сухой свежий воздух, здесь технологический процесс по выемке породы не прекращается уже много лет.\

Передаю ощущение участников знаменательного события: фирма ""КНАУФ"" – это надежный партнер, с которым можно строить долгосрочные отношения, ориентированные на будущее.

Строительная газета, 19 июня 2009 г.