КНАУФ КНАУФ
Назад

«Новые строительные технологии и материалы и новые строительные профессии: проблемы и перспективы»

«Новые строительные технологии и материалы и новые строительные профессии: проблемы и перспективы»

Группа КНАУФ СНГ совместно с Международной ассоциацией делового сотрудничества 15 мая 2009 года проводит в учебном центре КНАУФ в Красногорске семинар «Новые строительные технологии и материалы и новые строительные профессии: проблемы и перспективы».

Цель семинара – апробация и обсуждение проекта профессионального стандарта по виду трудовой деятельности «монтажник каркасно-обшивных конструкций» и квалификационных характеристик для внесения новой рабочей профессии «монтажник каркасно-обшивных конструкций» в «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих» (ЕТКС) и в перечень образовательных профессий в рамках профессии 22.22 «мастер сухого строительства».

В работе семинара предполагается участие специалистов группы КНАУФ СНГ, образовательных учреждений, строительных организаций, организаций – производителей строительных материалов, Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства строительного комплекса Московской области, РСПП, НАРК, Союза строителей, Российского общества инженеров строительства, Российского агентства по строительству и ЖКХ, Международной ассоциации «Трудовая миграция», Международной ассоциации делового сотрудничества и других государственных и общественных организаций.

Группа КНАУФ СНГ уже давно находится в авангарде процесса становления новой профессии, связанной с применением инновационных технологий «сухого строительства». И прежде всего это связано с обучением данной профессии. Фирма КНАУФ инвестирует в систему обучения и повышения квалификации профессионалов, работающих с современными строительными технологиями и материалами. Такая система является частью философии компании — неотъемлемым элементом «комплектных систем КНАУФ», что позволяет фирме постоянно совершенствоваться и обеспечивать высокое качество применения продукции КНАУФ.

В настоящее время в регионах деятельности КНАУФ в СНГ работает 14 базовых учебных центров: девять в России, один на Украине, два в Казахстане, один в Молдавии, один в Узбекистане. На сегодняшний день в них обучено около 35 тысяч специалистов. Число учебных центров - величина не статичная. Их количество будет увеличиваться за счет открытия новых центров в крупных городах экономически активных регионов России, стран СНГ и Монголии.

Учебные центры КНАУФ:

  • несут оптимизированные знания о новых современных и передовых технологиях и отделочных материалах;
  • обучают квалифицированно решать строительные задачи;
  • формируют потребность работать на качественно новом уровне, а именно используя современные инструменты и средства малой механизации отделочных работ, руководствуясь экономической целесообразностью и оптимальными сроками реализации проектов;
  • способствуют кадровому укреплению строительной отрасли в сегменте сухого легкого строительства, применения сухих строительных смесей, машинных технологий отделочных работ.

Учебные центры КНАУФ тесно сотрудничают с ведущими вузами, факультетами и кафедрами строительного профиля в России и странах СНГ, участвуя при этом в реформировании высшего профессионального образования, которое направлено на приведение структуры и содержания образовательных процессов в соответствие с социально-экономическими условиями.

Сотрудничество с высшими учебными заведениями включает в себя:

  • совместную разработку и внедрение в учебные планы тематических занятий, спецкурсов, лекций по применению современных технологий КНАУФ;
  • конкурсы курсовых и дипломных работ студентов;
  • организацию консультационных центров КНАУФ;
  • разработку учебных пособий;
  • организацию научно-практических семинаров, конференций, выездных лекций и поддержку международных проектов;
  • исследовательскую деятельность.

В настоящее время в 5 государствах СНГ действуют 6 консультационных центров по обучению технологиям КНАУФ. Это центры, созданные на базе вузов и учреждений послевузовского образования. В них силами сотрудников учреждений образования проводятся занятия по унифицированным программам КНАУФ и выдаются сертификаты КНАУФ. Помимо этого отдельные модули (лекции, семинары, курсовые и дипломные проекты, лабораторные работы, а также производственная практика) по обучению технологиям КНАУФ вносятся в базовые курсы и транслируются на гораздо большее количество потенциальных потребителей продукции КНАУФ.

Сотрудничество предприятий КНАУФ в России и СНГ с учреждениями начального и среднего профессионального образования осуществляется в настоящее время более чем с 60 профессиональными училищами, лицеями, колледжами, техникумами, при этом сотрудничество затрагивает следующие направления:

  • совместная разработка и внедрение в учебные планы кратко- и среднесрочных программ, курсов повышения квалификации и образовательных модулей по применению продукции КНАУФ;
  • создание учебно-методических пособий;
  • обеспечение информационной и технической документации для использования в процессе обучения;
  • помощь в подготовке преподавателей на базе учебных центров КНАУФ;
  • помощь в материально-техническом обеспечении учебного процесса;
  • подготовка и проведение региональных, окружных, национальных и международных конкурсов
  • профессионального мастерства учащихся и педагогов.

В настоящее время в 27 учреждениях начального и среднего образования на территории России, Украины, Казахстана и Кыргызстана созданы ресурсные центры КНАУФ. Ресурсные центры обучают по учебным программам начального и средне-специального образования. Они также имеют право выдачи сертификата КНАУФ.

На сегодняшний день в центрах обучения технологиям КНАУФ по краткосрочным программам подготовлено около 35 тысяч человек.

Одним из основных достижений образовательной деятельности группы КНАУФ стало то, что доля обучающихся в государственных учебных заведениях в настоящее время значительно превышает долю обучающихся в УЦ КНАУФ, при этом выдаются дипломы государственного образца и присваиваются признаваемые повсеместно разряды и категории. Это стало возможным благодаря принятию в 2004 г. Государственного образовательного стандарта по профессии 22.22 «мастер сухого строительства» при активной поддержке предприятий группы КНАУФ. Дальнейшему прогрессу как раз и будет способствовать внесение в ЕТКС и в перечень образовательных профессий новой рабочей профессии «монтажник каркасно-обшивных конструкций», а также внедрение профессионального стандарта по этой профессии.

В настоящее время группа КНАУФ проводит в рамках своей образовательной деятельности ряд мероприятий, нацеленных на внедрение этой новой профессии, в том числе и семинар «Новые строительные технологии и материалы и новые строительные профессии: проблемы и перспективы».

Скачать пресс-релиз