КНАУФ КНАУФ
Назад

В суд направлено уголовное дело по факту незаконного использования товарного знака, принадлежащего КНАУФ

Прокуратура Муслюмовского района (Татарстан) направила в суд уголовное дело по факту незаконного использования товарного знака.

Как полагает следствие, глава крестьянского фермерского хозяйства «Рассвет» житель села Михайловка Муслюмовского района 39-летний Александр Осипов причинил крупный материальный ущерб немецкой компании «Кнауф Гипс КГ» на общую сумму 4 млн. 256 тыс. 780 рублей.

По версии следствия, в декабре 2007 года Осипов в городе Владимир через неустановленное следствием лицо заказал бумажные мешки с товарным знаком «РОТБАНТ» в количестве 15000 штук. Между тем, использование результатов интеллектуальной собственности, в том числе товарного знака, осуществляется только с согласия правообладателя, право на товарный знак охраняется законом, никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Товарный знак «Rotband» зарегистрирован в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков в Международном бюро Всемирной регистрации интеллектуальной собственности компании «Кнауф Гипс КГ».

Осознавая все это, Осипов, по версии следствия, дал подчиненному указание на производство сухих строительных смесей и на незаконную их расфасовку в бумажные мешки с товарным знаком «РОТБАНТ», схожим до степени смешения с чужим товарным знаком ROTBAND («Rotband» - международная регистрация № 381073). Готовую продукцию с чужой товарной маркой Осипов сбывал через торговую сеть строительных магазинов разных городов Республики Татарстан. С 14 января 2008 года по 4 марта 2009 года Осипов, таким образом, как полагает следствие, извлек доход в крупном размере в сумме 2 млн. 988 тыс. 730 рублей. А своим действием немецкой компании «Кнауф Гипс КГ», причинил крупный материальный ущерб на общую сумму 4 млн. 256 тыс. 780 рублей.

Действия Осипова квалифицированы по ч.1 ст.180 УК РФ («Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров, совершенное неоднократно, причинивший крупный ущерб») и по ч.2 ст.174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, то есть совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, использование указанных средств для осуществления предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере»).

Свою вину Осипов, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

ИА ""Татар-информ""

http://www.tatar-inform.ru