КНАУФ КНАУФ
Назад

В Московском Кремле завершена реставрация колокольни «Ивана Великого» и открыта экспозиция «Архитектурная история Московского Кремля», созданная при поддержке группы КНАУФ

В Московском Кремле завершена реставрация колокольни «Ивана Великого» и открыта экспозиция «Архитектурная история Московского Кремля», созданная при поддержке группы КНАУФ

В Московском Кремле завершена реставрация колокольни «Ивана Великого» и открыта экспозиция «Архитектурная история Московского Кремля», созданная при поддержке группы КНАУФ

18 мая 2009 после почти 90-летнего перерыва открылся для посещения один из ключевых архитектурных памятников Московского Кремля – колокольня Ивана Великого. Появилась возможность не только любоваться искусством средневековых зодчих, создавших многовековую доминанту Москвы, но и заглянуть внутрь, подняться по крутой винтовой лестнице на обзорную площадку, с которой открывается замечательный вид на древнюю соборную площадь.

На первых трех этажах первого яруса Колокольни размещается экспозиция «Архитектурная история Московского Кремля», демонстрирующая развитие архитектурного ансамбля от нескольких домиков и церквушек до современного состояния. Посетители могут этап за этапом проследить, как менялась, начиная с XII века, территория города-крепости на берегу Москвы-реки. Это стало возможным благодаря синтезу современных мультимедийных технологий и уникальных подлинных экспонатов, сохранившихся в коллекции Музея. Компьютерная модель «Трехмерная историческая реконструкция Московского Кремля» создана благодаря финансовой поддержке фирмы КНАУФ специалистами Технического университета города Дармштадта (Германия). Она позволяет увидеть утраченные со временем здания и постройки, почувствовать динамику происходивших изменений, что в сочетании живописью и графикой различных эпох и редкой коллекцией белокаменных фрагментов декора кремлевских построек XIV – XIX вв. создает удивительный эффект вовлеченности в происходящее. Красочные панорамы проецируются непосредственно на белые стены внутри Колокольни.

В комплексе колокольни проведены масштабные реставрационные работы, которым предшествовали серьезные историко-архивные, натурные архитектурные, инженерно-конструктивные и технологические исследования, разработка комплексного эскизного проекта реставрации и приспособления, а также подготовка рабочего проекта реставрации памятника. Тщательное изучение всего имеющегося в распоряжении материала и свидетельств разных эпох предшествовали созданию компьютерной модели. Перед исследователями стояла сложнейшая задача – ведь речь часто идет о сооружениях, которых не существует уже десятки и сотни лет.

При реставрации колокольни Ивана Великого, несмотря на значительный объем сооружения, последовательно осуществлялся принцип максимального сохранения подлинности памятника, пластики стен и белокаменных деталей. Сотрудники Музеев Московского Кремля отмечают, что скрупулезное отношение к уникальному произведению итальянского архитектора 1505-1508 гг. позволило достичь желаемого результата – архитектура, как главный объект экспонирования. Напластования времени не только не стерты при этой реставрации, а напротив, выявлены и становятся зримой иллюстрацией истории памятника.

Сегодня посетители Кремля могут видеть отреставрированы фасады комплекса Колокольни Ивана Великого, включая новую позолоту главы, креста и пояса с памятной надписью на барабане, восстановлены внутристенные белокаменные лестницы, отреставрированы интерьеры всех ярусов с выявлением и фрагментарным восстановлением частично сохранившихся декоративных архитектурных деталей. Произведена замена всех оконных и дверных блоков, изготовленных по типу исторических. На нижнем и среднем ярусах воссозданы древние полы из кирпича и керамической плинфы с включением уцелевших подлинных фрагментов.

Однако до сих пор ни одна из музейных экспозиций не включала в себя раздела, посвященного истории самого Кремля, как единого, целостного архитектурно-исторического ансамбля. Это тем более важно, так как за всю свою многолетнюю историю Кремль много раз менял свой облик, подвергался неоднократным перестройкам, многие здания, расположенные на его территории были разрушены.

В собрании Музея хранится редкая коллекция белокаменных фрагментов декора кремлевских построек XIV-XIX вв. утраченных и ныне существующих зданий. В экспозиции эти уникальные подлинные экспонаты соединены с самыми последними мультимедийными технологиями. Это позволило показать зрителю в трехмерном изображении реконструкции уже не существующих зданий, и постепенно проникнуть в неизвестное, «прочитывая» при помощи мультимедийных систем различные временные срезы Кремлевского ансамбля.

Историческая справка

«Церковь под колоколы» Иоанна Лествичника, была построена Боном Фрязиным на месте обветшавшей постройки Ивана Калиты как ярусная восьмигранная башня в начале XVI в. Она сразу же стала вертикальной доминантой Соборной площади Кремля, ее смысловым и ориентационным центром. На рубеже XVI и XVII вв. при Борисе Годунове церковь Иоанна Лествичника была надстроена круглым барабаном с декоративными кокошниками и золоченой главой и превратилась в стройный столп Ивана Великого, главную вертикаль Кремля и всей Москвы, достигшую высоты 81 м.

В 1532 – 43 гг. к колокольне с северной стороны была пристроена звонница для больших колоколов с церковью Воскресения Христова, а в 1552 г. ансамбль был дополнен белокаменной лестницей. В 1624 г. Баженом Огурцовым к Успенской звоннице с севера была пристроена Филаретовская звонница, или «Филаретовская пристройка».

В 1812 г. отступавшая из Москвы наполеоновская армия пыталась взорвать колокольню. Взрывом были полностью разрушены Успенская звонница и Филаретовская пристройка, колокольня устояла, хотя в ее сводах и стенах появились трещины. Позже звонница и пристройка были восстановлены на прежних фундаментах под руководством архитектора И. Жилярди по проекту И.В. Еготова и Л.Руска. Новое крыльцо звонницы со стороны соборной площади построено в 1852 г. по проекту архитектора К.А. Тона.

Скачать пресс-релиз